大足石刻位于中国直辖市重庆大足区境内,距重庆主城九区167公里,有74处5万余尊宗教石刻造像。大足石刻群有石刻造像70多处,总计10万多躯,其中以宝顶山和北山摩崖石刻最为著名,其以佛教造像为主,是中国晚期石窟造像艺术的典范。
今天是农历初三,我和家人一起乘车来到这里,这个在1999年12月1日,正式列入世界文化遗产;这个拥有一千多年历史文化;这个体现了古代劳动人民的卓越才能和艺术创造力的地方——大足石刻。虽然今天下着蒙蒙细雨,天气也比较冷,但到这里来旅游的人还真多,果然春节是旅游的黄金时期,到处都是人群,有旅行团的,有一大家子自己开车来的,老老少少,大家脸上都露出开心的笑容,在节日里和家人一起旅行真是最开心的事。
在走过迎宾的大门,搞响了会带来好运的生肖圣钟后,我们正式进入景区,一走进里面,最先看到的是“柳本尊行化图”,主要刻了柳本尊修炼的十个过程及他们信徒们;然后依次是“地狱变相”的石刻,这组石刻让人小心脏急速加快,那些画面都让人鸡皮疙瘩都起来了,这些栩栩如生的雕刻让人如身临其境,虽然有些我看不明白,但大体上知道是让人不要做坏事,要做好事,不然以后就会有不好的结果;还有“六耗图”、 “三生九品图”、“观无量寿佛经变相” 、“九龙浴太子图”、“六道轮回图”、“广大宝楼阁”、“华严三圣像”、“千手观音像”、“释迦涅槃圣迹图”、“孔崔明王”、“毗卢道场”、“父母恩重经变像”、“大方便佛报恩经变像”等等。
其中最让我感到惊奇的是“华严三圣”的石刻, 华严三圣造像依山而凿,头顶崖檐,脚踏莲台,重额广眉,悲悯豁达,给人以熟悉、亲切之感。三尊造像高达7米,雄伟超越。匠师们刻意将其头部加大,胸部缩短,小脚部位加长,身躯前倾二十五度,使之符合造像与观众之间的透视关系。大足石刻旅游者仰首观望时,感觉菩萨好像正亲切地俯下身来,关注大千世界的芸芸众生,威仪奕奕、悲悯无尽的气度得到了充分显示,叫人凡心皆息,祗敬皈命之诚油然而生。 华严三圣造像中的文殊手捧高1.85米的七级宝塔,手臂悬空支出1.2 -2米,塔和手重量近千斤而不坠。其因石刻匠师运用建筑力学原理,刻宽袖袈裟,披肩挂肋飘逸而下,与其身躯相连,巧妙地将重心引到主像身上。如木建筑中撑弓、斗拱的原理一般,使文殊手托的宝塔千年不坠。既合符力学原理,又不违背菩萨褒衣博带、宽袍大袖的造像规律,同时还获得了宗教的庄严感,看到这里我对古代能工巧匠们的智慧感到无比的敬佩和惊叹。
其中“母恩重经变像”是让我心潮澎湃的一组石刻,讲述了一位母亲从怀胎守护恩、临产受苦恩、洗涤不尽恩、推干就湿恩直到远行忆念恩、究竟怜悯恩,全都是展示父母对子女的无上恩情,看完这组石刻,我想到妈妈,她也是这样辛苦生我、养我,而我总是让她操心、生气,想到这里我觉得非常的羞愧,我一定更改掉坏的习惯,做个让妈妈骄傲的孩子,让妈妈高兴,更加、更多的爱我的妈妈,一定好好回报妈妈对我的恩情。
这次的大足石刻游,让我增加了好多的知识,明白许多道理,了解一些民间传说。但也有一些遗憾,因为千手观音正在修复中,不让游客参观,听导游说千手观音是宝顶山非常出名的一尊造像。每只手上有一眼,以言其普观世界,察秋毫,智慧无穷。手姿千姿百态,无一雷同,每一只手上有一只眼睛,执一件法器。通体妆金,金碧辉煌,令人心动神摇,目不暇接。大足宝顶山这样的占岩面积88平方米,通体妆金、名副其实的千手观音,寰宇间也仅此一座。我想下一次再到大足旅游,一定会见到的。
(准备好了作品,登录网站,才发现题目不对,写错题目了,但孩子已经写好了,所以还是提交上来了)