曾经在电视节目中,我看到过一个神乎其神的实验:主持人将一只折叠得方方正正的纸船放在桌上,纸船里面盛一些清水,然后把纸船移到蹿动着火苗的酒精灯上。我望着那跳动而又无情的火苗放肆地舔着“纹丝不动”的纸船,我不禁想:纸船不会烧坏吗?可是实验的结果与我的推断恰恰相反——纸船在经历两分钟的“生死磨练”中,竟然没有化为灰烬,甚是完好无损。我惊奇得目瞪口呆,心想:为什么纸船不会湿?为什么纸船不会烧坏?在一个个问号的驱使下,我迫不及待的想自己动手做实验,见识见识这个实验的奥秘之处。
我翻箱倒柜,终于找出了一盏“古老的油灯”,凑和用一用。接着我准备了一只折叠好的纸船,在纸船里倒了约船的体积三分之一的水,然后固定好纸船,对准油灯,我急忙把火点上,红色的火苗一蹿一蹿地舔着船底,纸船“危在旦夕”。我屏住了呼吸,心脏快速的跳动着,凝视着纸船。10秒,20秒……时间两分钟过去了,我轻轻地取下纸船,仔细的观察:它的底部黄中带黑,但没有一点被烧坏。我摸了摸纸船里的水,呀,居然是温的。我简直就不相信自己的眼睛和触觉。纸船真的可以不烧坏呀,那么跟水有没有关系呢?
我打算再次做实验证明我的怀疑,先把没有放水的纸船固定在油灯上方,并小心的摁下打火机按钮,火苗“鱼贯而出”,油灯还没来得及点燃,纸船立刻就起了火,瞬间便化为灰烬,看来纸船不烧坏的确跟水有着密切的关系。通过查阅资料,结合实验,我终于明白:原来纸船在加热时,纸船里的水分吸收热量不断蒸发,水分蒸发带走热量,在水分没有完全蒸发以前,还没有达到纸燃烧的温度,纸船就不会燃烧。因此,水是纸船的“保护神”。
纸船为什么不会湿?我多次实验见证了这个结果,但百思不得其解,最后请教科学老师,原来是热传递的结果:当火苗接触纸船时,热量通过纸传递给水,然后水吸收了热量,纸船就不会湿。这次实验,我有一深刻的认识:其实科学就在我们身边,只要细心观察,乐于动手,你就会有收获,小朋友们,行动起来吧!