打开同学qq群,花哨的页面中随处可见对明星的溢美之词。有自身嗜好并非坏事,但书桌前,餐厅中随处可见的翻阅手机沉迷于自己感兴趣消息的身影,茶余饭后总以游戏充当谈资的现象,实在难以恭维。
当大工业时代还很遥远时,小农经济中的人民在日晒雨淋中耕地,关心着节气变化,粮食收成;或为了生计四处奔波,体察风土,寻找谋生之路。即使是深宫大院中成长的皇帝,大多数也不得不批阅成千上万来自全国各省的奏折,采取措施赈灾安民,还不惜代价地微服私访。“何不食肉糜”的案例,仅成为众多君王间的笑料罢了。
随着人类社会的演进,小农时代在某些地区被大机器生产率先取代。为了满足技术革新的需要,许多有识之士在科学研究上身先士卒,也催生出爱迪生等为商业,或为人类发展而坚定自己人生道路的开路人。
技术的革新满足了部分人的物质需求,从而使其将目光转向精神上的满足。旅游走访成为当时一大新兴潮流,早已体察到这一切的美国人亨利?福特开辟了流水化生产的先河。制造业成本大大降低,以汽车作为引领,许多工业产品走向了千家万户,有效地适应了市场的需求。
转眼间,我们回到中国,回到改革开放不久的年代。又有一大批有识之士作出了冲破桎梏的决定——下海。放弃了机关或国企暂时的稳定,经商,投资,办厂,到那由小渔村萌芽的南海边。像那俞敏洪,傻傻地放弃北大教授,与狐朋狗友投身外语培训,为那“新梦想”,岂不是与众多同胞一样,看准了国家的政策和资金流向,看准了今后物质生活的市场需求?
一艘雄健的航船,忘掉自己的码头,忘掉了驶往何方,忘掉自己本应注意的海面,而一味欣赏太阳,沉醉于自己的世界,又有何望?
一方水土养一方人,我们的祖先被女娲由泥土创造,我们衣食来自家乡的山水,住行离不开社会上与我们同处的人群,有何理由总是吃着土地的饭,看着自家的屏幕,想着自己一个人,或是臭味相投的一群人感兴趣的事的事情,买着自己狂热的消费品,长大后个个盯着公务员,金融等看似光鲜的职业?为什么从小到大不多了解社会生活,想一想自己究竟该如何对待生活?
在河水边捣衣服,这一原始的生活方式,在许多发达国家已难觅踪影,可在我国却四处可见,与我国现代化的家居生活遥相呼应。许多特有的风俗更是如此。祖国文化是如此立体,你发现了吗?
现在稳定的物质生活,是父母经历了多少次绝望换来的;父母的性格由其家族和成长带来,又不知不觉影响着我们的性格,你观察到了吗?
尽管目前我们国家人民的生活水平已上了一个大台阶,日常生活的考虑范围已发生了根本性的变化,可你深刻感受到某些山区孩子艰难的上学条件吗?
曾有语文专家说:“现在西北的学生写作文写不出黄土气息,江南的作文里找不到似水柔情。”难道我们是我们在作文本身上被众多要求和花架子束缚,还是早已被信息时代的风遮住了双眼,看不到世界的本来模样?
让我们到美剧中寻找一些家的温暖,生活的真面目,或是想想星际外的空间,感受一下眼界的狭小,再想想那三个问题:
我是谁?
我从哪里来?
我到何处去?