绿色的梦想作文
自行车在我国是一种很普通又十分便利的交通工具,人们在上下班和郊游时都经常用它。但在现代生活中,人们越来越多地依赖汽车出行,它们排放的尾气让人们呼吸的空气变差,因此,政府提倡大家要绿色环保、低碳节能,多骑自行车。这也是我的梦想之一。
有一天,我和妈妈讨论自行车话题的时候,她给我讲了这样一件事:在妈妈小的时候,要是哪一家有一辆自行车就算很有钱了。当时外公正好从一户人家那儿买了一辆自行车,全家人都非常高兴,每天都骑着那辆自行车。外公还在车前面做了一个小座位,可以让妈妈坐在上面,妈妈感觉可幸福了!之后,随着经济发展,几乎每家都有一辆甚至多辆自行车,人们排着宏大的自行车队伍,井然有序地行驶在大街上。而现在,很多家庭都拥有了汽车,自行车被代替了,满大街都是汽车,还经常发生追尾事故,非常容易伤害到人。
曾经有一点让我迷惑不解,那就是为什么我们中国以前穷的时候,非常多的人在骑自行车,而其它富有的国家现在都提倡骑自行车呢?比如,荷兰既是牧场之国,更是一个自行车王国,政府还建了一幢立体停车库,专门用来停自行车。还有的国家专门修建了一条自行车高速公路,长达200多公里呢!原来,自行车除了用于交通出行,还有健身的好处。据近年来研究的结果表明,骑自行车和跑步、游泳一样,是一种最能改善人们心肺功能的耐力性锻炼。骑自行车时,由于周期性的有氧运动,使锻炼者消耗较多的热量,可收到显著的减肥效果。
现在,我们中国也越来越多地组织了一些关于自行车环保的活动,每年6月5日是世界环境日,通过组织自行车环保行公益活动,向人们传递绿色生活理念,提高公众环保意识,使每一位公民、每一个家庭都成为建设生态文明的宣传者和实践者,以带动更多人自觉参与到环保行动中来,为改善生存环境贡献力量。还有一些地方修建了自行车绿道,比如千岛湖环湖绿道有150多公里,许多市民和游客都在绿道上骑行健身。
没错,我的梦想就是让每个人骑上自行车出行,减少汽车的数量,让大家呼吸到的空气更加清新,让我们的环境更加美好!我相信,只要我们一齐努力,就一定能实现这个梦想。正所谓,“人心齐,泰山移!”让我们携起来共同保护地球村吧!