狂风认为它是世界上无所不能的东西,所以总是在其它动物、植物面前摆出一副趾高气扬的样子,向它们吹嘘自己的本领。
你瞧,狂风又向生物们吹嘘起来了,“你看看我,力大无穷,轻轻一用力就可以将一棵树连根拔起,你们这些低微的生物,根本无法和我对抗,你们应该臣服于我……”。狂风足足吹嘘了半小时才停下来。动植物们听了,都敢怒不敢言,唯独一片云朵按耐不住自己心中累积多年的愤怒和不满,站了起来激动地说:“你有什么了不起的,这力大的本领应该拿去为人民服务,你却不务正业,只知拿这来欺压我们,我受够了,你有办法去找太阳哥哥比一比,嗯?”
狂风听了,只觉得怒火攻心,马上怒发冲冠地说:”太阳只是我的一个臣民罢了,比起我来差远了。于是狂风带着它的满腔怒火,风风光光地来到了太阳府。
此时的太阳正在兢兢业业地为大地付出播洒汗水,看到了气得脸红脖子粗的狂风,问道:“狂风弟弟你怎么了,是什么风把你给刮来了?”狂风喝道:“少废话,你敢不敢和我一较高下?”太阳听了,可就是丈二和尚——摸不着头脑了,一脸不解地问:“我什么时候惹你了,我为什么要和你一决高下?”狂风说:“我不管,马上和我来比一比?”太阳沉默着,狂风见了马上开始了它的唠叨神功:“不敢就是不敢……”,太阳受不了它的唠叨,只好同意。
“我看那里有个商人,裹着厚厚的棉衣,我们比谁先逼他脱光上身怎么样?”风问道,太阳马上同意。
狂风先展开了自己第一波攻势,鼓起腮帮子,呼呼地吹着,商人渐渐感受到了风,觉得很冷,所以紧紧把衣服裹在身上。风气急败坏,发动十成力气,风到之处,万物凋零,可就是吹不动商人,更让狂风气恼的是,商人不但没减少衣服,反而增加了衣服,风见此,又想发动又一场攻势,可心有余而力不足,败下阵来。
该太阳了,太阳首先展开一阵柔和的光芒,轻轻地照在了人身上,商人逐渐感受到了热,迅速脱掉了一件衣服。太阳接着加大了光芒,强烈地阳光火辣辣地在人身上“燃烧”着,汗水一滴滴地滴落下来,商人脱掉了一件又一件的衣服,终于脱光了所有衣服,太阳完胜!
风从此也不再自傲。
这件事告诉我们:骄傲使人落后,还有一个道理:有些时候,强横暴力的方法往往比不上轻柔地对待。
狂风和太阳2
今天,夏日炎炎,太阳和狂风碰到了一起,便开始了一场争论,争论的题目是谁的本领大!
狂风胸有成竹地大声说道:“谁能让人高兴,谁的本领大!”
太阳无坚不摧地回答道:“比就比,难道我怕了你不成,哼!!!”
狂风呼呼地吹着,人们感到凉快,就高兴了起来,有的载歌载舞,有的高兴得跳了起来……但太阳一发威,人们的脸立即翻脸,有的甚至中暑了。
太阳有些失望的说:“刚才是你出的题目不算,有种我们来比谁能让人脱下衣服!”
狂风骄傲地回答道:“切,刚才都输了,还敢来,今天,我就让你输得心服口服!!!”
狂风用最大风力吹向人们,人们的帽子到被吹掉了,但衣服就是吹不掉,反而人们把衣服裹得更紧了。太阳开始了,它散发出热气,人们觉得热了,就老老实实得把衣服给脱下了。
今天的比赛真有趣,打了个平手,但对方还是互不相让,下次还会有什么精彩比赛呢?值得期待!
大家从这个故事你明白了什么道理呢?