人是一种充满智慧、行为敏捷的高等动物,但是人类离不开大自然,大自然提供了人类生存的基本条件,如果人类严重去破坏了大自然,必然走向灭亡的道路。
在这个纷繁复杂、互相依存的大千世界,由于科技的突飞猛进,给人们带来了便捷、舒适的生活。但是好景也不会太长,因为人类不合理地滥用资源和使用高科技技术过度地开发大自然,也将给人类带来毁灭的危险。
自人类发明了电锯之后,便疯狂砍伐树木。一颗又一颗、一片又一片,贪婪的人类还不满足,继续砍伐。一颗颗粗壮而又充满生机的树木陆续倒下了,森林里的一片片绿草红花也慢慢枯萎,森林草地变得寸草不生,鸟儿也为此感到悲哀,只好去寻找下一片森林“安家乐业”喽。看到这些场面,那些伐木的工人们还不知悔改,一如既往地进行他们的工作。记得台湾记者曾经对一家伐木公司提出意见,不要再这样疯狂的伐木了,可那些公司却理直气壮地说“我们这样做是为了方便台湾啊!”这句话可惊呆了记者。很久以前,有一个小村庄十分贫困,可不知什么时候,村庄里有人做了好几把锋利的斧头,村里人拿起这些斧头疯狂地砍伐树木,用木头做成家具自己使用或卖钱,没过多久,村庄里的人们都富有了。但后来来了一场狂风暴雨,无情的洪水袭击了村庄,由于村庄里没有树木的遮挡和保护,洪水便没有了顾虑,肆无忌惮地冲走了村里的人和建筑物,只留下一把斧头,场景真是悲哀啊。现在,不光是森林遭到破坏,河水、草原也遭受到了严重破坏,人类的生存环境变得越来越糟糕。例如以前我们德阳的旌湖里,人们散步时都能看见湖面上飘着大大小小的垃圾,不时有人还在乱扔垃圾到湖里,当时我在想:亏卫生部门还在说要改善德阳的环境呐!根本就没有实际行动。不过现在我们德阳的环境越来越好了,现在到湖边散步的人们也越来越多。
我记得老师曾经教育我们说:有些人只做嘴巴上的巨人,不做行动上的巨人,这是不对的。环境保护要靠我们大家齐心协力、共同维护,也需要更多的人来监督和执行。没有大自然的保护,人类必将灭亡。很多科学家警告指出:再不爱护环境,人来就要走向一条自取灭亡的道路,到时候可就是回天无力了!我们的政府和相关部门一定要教育广大人们牢固树立环境保护意识,大家要万众一心、齐心协力地维护好人类的生存环境,还我们一个蓝天白云和绿色家园,人类才能与大自然长久地的和谐共存。让我们一起努力吧 !