最近,妈妈给我看了一个在网上很流行的视频叫《穹顶之下》,主要讲的是北京等地方雾霾的事情,尽管很多地方我看不明白,但首都北京严重的雾霾和它对人体的伤害给我留下了很深的印象,我也第一次听说了PM2.5这个很陌生的词语。我以前对北京很向往,想到天安门、故宫、长城等地方去旅游。当时看完视频之后,首先是严重的雾霾使我对北京很失望,不敢去北京了,甚至为自己生活在重庆这样空气还可以的城市感到幸运。
我的心情很久都难以平静,我不断地叫爸爸妈妈给我解释PM2.5是什么意思?为什么会产生雾霾?怎么防止雾霾?我们重庆空气中有没有PM2.5灰尘?中国空气质量最好的地方是哪里?我们能不能搬家到空气最好的海南等等问题。
过了好久,我才慢慢的平静下来。我也想起春节和爸爸回大足老家,哪里空气很好,树很多,晚上,我看见夜空中星星很多、很亮,在城市从来没有看见过这样美丽的星星。慢慢的,我觉得生活在雾霾中的人很不幸,他们呼吸进PM2.5灰尘,容易导致咳嗽和肺癌等病,小朋友们看不见星星和白云,因为雾霾挡住了蓝色的天空,看不见星星和白云的童年真不好。
我想赶走雾霾。 爸爸告诉我,雾霾的产生主要原因是现在汽车太多,排放很多废气;很多工厂烧煤炭发电、供暖气产生很多灰尘;很多树被人砍了,环境变差了等等,我想做点事情来赶走可恶的雾霾,不让我们中国人得病,我想长大了要发明太阳能汽车和太阳能发电机,太阳能汽车在阳光下就可以开,太阳能是干净的东西,不会产生灰尘;太阳能发电机利用阳光发电,就不用烧煤炭,可以减少工厂的浓烟和灰尘。爸爸说其实现在太阳能汽车和太阳能发电机都有,只是还不是很普及,很方便,我想把太阳能的东西做好,以后大家都能使用。
另外我们大家还要多种树,多种草,不要破坏他们,让我们的环境好起来。也不要乱扔垃圾,要回收利用,变废为宝,我相信,经过我们大家的努力,我们的天空会蓝起来,我们的大地会绿起来,我们的身体都健健康康的!