2.动物和人类作文
自人类进入石器时代后 猎杀动物就成了家常便饭,导致很多动物灭亡。
如 非洲的岛国毛里求斯200年前灭绝的渡渡鸟,现代科学家描绘了一幅渡渡鸟灭绝的图画:
16世纪后期,带着猎枪和猎犬的欧洲人来到了毛里求斯,不会飞又跑不快的渡渡鸟厄运降临。欧洲人来到岛上后,渡渡鸟成了他们主要的食物来源。从这以后,枪打狗咬,鸟飞蛋打,大量的渡渡鸟被捕杀,就连幼鸟和蛋也不能幸免。开始时,欧洲人每天可以捕杀到几千只到上万只渡渡鸟,可是由于过度的捕杀,很快他们每天捕杀的数量越来越少,有时每天只能打到几只了。17世纪,荷兰定居者开始开拓殖民地,而渡渡鸟正是在这一时期走向灭绝的。对食肉动物毫无经验的渡渡鸟并不惧怕进行猎杀和破坏其生存环境(森林)的人类定居者。过往的船只同时带来了大量老鼠,它们疯狂地偷食地面巢穴中的鸟蛋,也在一定程度上加剧了渡渡鸟的灭绝。1681年,最后一只渡渡鸟被残忍地杀害。从此,地球上再也见不到渡渡鸟了,除非是在博物馆的标本室和画家的图画中。
在渡渡鸟被人类发现后二百年的时间内,终于彻底地消失了,关于渡渡鸟灭绝的准确时间,大部分学者认为是在1681年,但也存在许多其他争论。
澳大利亚皇家植物园的大卫?罗伯茨(David Roberts)博士认为,“渡渡鸟的灭绝时间应该是1662年水手Volkert Evertsz最后一次亲眼见到渡渡鸟。”罗伯茨指出,在1662年以前,有历史记载的上一次见到渡渡鸟的时间为1638年,在24年之前,所以到17世纪60年代,渡渡鸟的数量很可能已经少之又少。
但是,渡渡鸟专家朱利安?休谟(Julian Hume)根据一份当时的狩猎记录进行统计学分析,渡渡鸟灭亡的时间应该为1693年,更准确一点讲,至少有95%的可能性是灭亡于1688年至1715年间。
从1600年到1966年,地球上已经消失了164种鸟。自然界环环相扣,一个环节的缺失,会导致怎样的连锁性灾难的发生?对此,人类相当无知。了解到渡渡鸟与卡尔瓦利亚树命运相连,只是一个偶然。我们不知道,因为人类的贪婪,自然界中,有多少悲剧已经上演,多少悲剧正在上演。所以我们一定要爱护动物,不要让任何动物从世界上灭绝。