世间万物都是有联系的,就像有水才有生命一样,一环套着一环。
生活中许多时候,纸,成了人们不可缺少的东西。自从蔡伦发明了纸,我们就再也不用在笨重的竹简上写字,纸给我们的生活带来了许多便利。那么,纸又是怎么来的呢?许多人都会给出一个相同的答案——树,人们将树砍倒后,制成浆,在进行漂白和晾晒等一道道工序,就成了一张张白花花的纸了。
随着生活水平的不断提高,纸几乎成了我们每个人每天必不可少的附属品。饭后,我总喜欢抽出几张洁白的餐巾纸来擦桌子,让桌子干净的能照出我的影子。当作业本还剩好几页时,就随手拿一个崭新的本子当作演算本,妈妈每天会对我说很多遍节约,节约。但我从不听还不高兴地反驳道:“纸又不是金子,它又不值钱!”然而我却不懂纸用的越多,砍伐的树也就越多,空气的质量就越来越差,这是成因果关系的。近几年来雾霾,PM2.5,等词语不断的出现在我们的日常生活中。雾霾让明媚的阳光变得浑浊起来,晴空万里的日子,似乎成了一种奢侈。不禁要想日新月异的都市生活给我们带来了什么。近年来,沙尘暴,泥石流,频频发生,这不是一种单纯的自然现象,其实它跟我们现代化的生活,有着必然的联系。因为我们的浪费和过量砍伐,使得森林面积在不断的减少。因此人类在得到了自然灾害所带来的教训。现在全球最流行的就是“绿色环保”。各个国家都在为治理环境问题而努力。每当我用纸擦桌子时,爸爸就会告诉我:“生产一吨纸,要砍掉七棵大树,能用抹布,就尽量不要用纸假如没有了树,就没了氧气,大地就会变成沙漠那样,没有水,没有食物,人和动物就会灭亡。”
人们已经认识到过量砍伐的危害,开始保护树木,种植树木,二次纸的开发有效减少了过度砍伐。在我国的一些地方,人们开始退耕还林植树造林,开发了秸杆纸,减少了对树木的需求,沙漠荒凉的地区经人们的整治,有的已经变为绿洲,更多城市人开始刮起用手帕的流行风,人们也很少再使用纸质一次性杯,都改用环保且耐用的玻璃杯了。现在,随着互联网的普及,人们可以网上写信,聊天。这也减少了纸张的使用。现在,我懂得了节约不仅仅是中华民族的传统美德,更是我们每个人不可推卸的责任。我们期待着天上再也不见漫天飞扬的纸质传单,明媚的阳光能从乌云后探出头来,万物变得生机勃勃,人们摘掉了口罩,呼吸着久违的新鲜空气,天空变得湛蓝,像刚刚被水清洗过的蓝宝石一般,似乎一眼可以看到深邃的宇宙。
保护环境,人人有责,保护环境,从身边点滴做起,保护环境,你行动起来了吗?