“妈妈,妈妈,你在哪里?我看不见你,妈妈!”电视里的孩子伸着小手哭喊着,在昏暗的雾霾中寻找着走散的妈妈。太可怕了!记得我小的时候,天空是蔚蓝的,云朵是洁白的,小河是清澈的……可是,现在我却只看见混沌、黑暗得让人喘不过气的雾霾!
除了雾霾,我们的生活环境也令人担忧。公路上,多如蚂蚁般的汽车排成长龙,走走停停,“嘀嘀”、“叭叭”声响成一片;路旁那条又脏又臭的小河散发着恶臭,让人不住的掩鼻;随处可见的垃圾堆成山,成群的苍蝇在“山”上飞舞 、盘旋;工厂的大烟囱里冒出浓浓的黑烟……地球已经不堪重负了!身为科研所首席科学家的我,正在寻找适宜人类居住的第二个“地球”。
关掉电视,望望窗外,满天星星眨着眼睛!我开着小汽车来到科研所。
“丁零零”,电话响起,对方是一个童稚的男孩声音:“唐博士,我觉得火星可以居住!”
“为什么呢?”这是我的老朋友小佳,一个上三年级的“科学迷”,对我的研究项目很感兴趣。
小男孩兴奋地说:“火星南方是高地,北方则是年轻的平原。我想:火星北方是平原,就有生存的可能。”
我说:“但那里空气稀薄,常有沙尘暴发生。这样,人类怎么能在上面生存呢?”
小男孩沉思片刻,激动地说:“既然北方是平原,就一定有土壤,我们可以在那里种上绿色植物呀!这样既可以产生氧气,又可以遮挡风暴!”
“可水怎么来呢?”
电话那头又沉默了,不一会儿,激动的声音再次响起:“我们可以在火星和地球之间建立一个专门储水的空间站,把空间站的水输送到火星来。当然啦,火星上也要建水库,再在地下建许多管道,把水输送到人们需要的地方。”
“乖乖,想法不错!可是别看它叫火星,上面可是很冷的哦!”我又将他一军。
“那就在上面用一些保暖的材料,建一些有许多树木的小区,让树木来调控温度啊!”
我也兴奋起来:“别看你小,今天把鼎鼎大名的唐博士都‘打败’了!那小区周围是不是要有幼儿园和学校,当然还要有游乐场、公园、牧场、商店、植物园、科技馆呢?”
小男孩说:“是的,博物馆也一定要建。每个周末,爸爸妈妈带着自己的娃娃来参观。我觉得还应该开辟一个地球和火星之间的绿色通道,这样两个星球的人就不用办签证也可以去对方的星球上旅行!”
我一拍大腿,好嘞!马上开始制图,成立专门的火星开发小组,邀请小男孩当我的组员,开始建设火星……
看到冉冉升起的太阳,我怀着新的希望,建造未来人类居住的火星,我在前进的路上!