1.快乐和烦恼作文
在成长的道路中,快乐与烦恼一直如影随形地伴着我。我喜欢追求生活的快乐:在大海中的尽情畅游,同学间的亲密玩耍,比赛中的完美胜出,登顶后一览众山小的豪情……同时我厌恶烦恼,每当苦练钢琴却弹奏不好时,遇到奥数难题时,和小伙伴出现矛盾时,恐惧下水学游泳时,我都会烦躁懊恼,甚至委屈流泪。我从来没想过快乐和烦恼——这两个矛盾的概念会存在一定的联系,直到有一件事改变了我的看法。
去年冬天我报名参加海淀区的钢琴比赛,钢琴老师为我推荐了《牧童短笛》这首曲子,她说:“这首曲子非常优美,但是比平时练习的曲目要难一些,你愿意选择这首么?”听完老师的话,我想:难能难到哪里去啊,我肯定能弹奏得很出色并取得好成绩!最终我决定就选择这首曲子。
可是没料到弹起来可真是难啊!因为旋律十分复杂,最初手指根本不听我的使唤,弹奏得一塌糊涂。于是老师让我把弹奏速度降到最慢,还手把手教我用手指的力量而不要用手臂的力量,那样音色更好。我按照老师的指点慢慢地练习了几行,就感觉手指又酸又疼,老师让我回家练习一个星期再来。
尽管有一点急躁,但为了取得好成绩,我就坚持在家认真练习。当我兴冲冲地来给老师展示这一周的成果时,老师却指出缺乏熟练和表现力。我有些失望,但在老师的鼓励下我继续努力练习。
又过了两周,我怀着忐忑的心情找老师学琴,没想到老师听我弹奏后仍不满意,指出虽然弹奏流利了一些,但还是缺乏表现力。我强忍泪水坚持上完课。回到家后,想着距离比赛时间越来越近了,而且这段时间我也一直在刻苦练习,但仍不能十分熟练地弹奏,更不能有感情地表现出来。我心里又急又气,越来越讨厌这首曲子,甚至有了放弃比赛的想法,最后我放声大哭起来。终于我冷静下来,想到取得好成绩的快乐,依然不愿放弃这宝贵的机会。于是我下定决心把这首曲子练好,相信只要用正确的方法,坚持反复练习,再多的烦恼也能解决掉。就这样我每天都花几个小时苦练钢琴,注意表现旋律的感情。手指疼了,揉一揉继续弹;心烦了,自己鼓励自己继续弹。
比赛的时候,我发挥地很完美,自己完全融入这悠扬的琴声,最终我获得了二等奖。我欢呼雀跃,激动万分,感受到这种快乐的来之不易,正是这段时间不断排除烦恼,勇往直前得到的珍贵回报。
这次经历让我开始思考快乐和烦恼的关系,快乐和烦恼伴随着我们的成长,不管你喜欢或者厌恶,二者都必然存在并且不断轮换,正是因为有它们,生活才多姿多彩。
烦恼往往是快乐的开端,有了烦恼才会感受快乐的来之不易。一波三折的烦恼最终换来了钢琴比赛中完美胜出的快乐;没有一开始下水游泳时的恐惧,就不会有大海中尽情遨游的快乐;没有伙伴间闹矛盾的烦恼,就不会珍视和好如初的喜悦;没有爬黄山时身心俱疲的困扰,就体会不到一览众山小的豪情。
那么接下来的问题是二者谁更有价值呢?或许很多人会选择快乐,但我认为烦恼更有价值。快乐只是一瞬间愉悦的体验,而烦恼则长期磨练我们的心志,督促我们不断奋发图强,超越自我!
让我们去拥抱烦恼,解决烦恼,最终迎接快乐的曙光吧!