在一个小镇上,有一家非常出名的鞋铺,这家鞋铺的鞋总是最好的。
有一天,这家鞋铺做出了一双无与伦比的最漂亮的红舞鞋,许多人都争抢着来买这双红舞鞋,终于,鞋安家在一个贵妇人家里,并进了她家的鞋柜。
那双红舞鞋一来到这个陌生的地方,就得到了许多鞋子的赞美,所以红舞鞋总是神气活现地说:“你们呀,都没见过啥世面,也不知道什么是最美的鞋子!”
一双粉色的布鞋指着一双黑色的高跟鞋说:“她,她呀,她不美吗?”
“可是和我比起来呢?”红舞鞋说。
“当然是您最美了!”一双蓝色的运动鞋说。
“凭什么?我们的黑高跟鞋才是最美的!”粉色布鞋说。
“嗯?她那也叫美?笑死我了,我们的红舞鞋才是最美的!”一双绿皮鞋说。
大家说东东有理,说西西有理,争得面红耳赤,不可开交。所有的布鞋都支持黑高跟鞋,所有皮鞋都支持红舞鞋。
“为什么所有的布鞋都支持黑高跟鞋,所有的皮鞋都支持红舞鞋呢?”擦鞋的海绵“方晶晶”问。
“因为我们是用布做的,黑高跟鞋是用皮做的,我们也想过一过皮鞋的生活,方晶晶你这个大笨蛋!”布鞋们齐声朝方晶晶喊,吓得方晶晶立马躲到一边去了。
“笑话,你们就凭这个理由支持黑高跟鞋?”
“那你们又有什么理由?”
“我们跟你们差不多,也想过一过布鞋的生活!”
“别吵了——!” 一直沉默了很久的红舞鞋和黑高跟鞋齐声叫道,“你们疯了,吵来吵去,把女主人惊醒了怎么办?就完蛋了,现在不如我们投票吧!”
“好主意!”
“赞成!”
鞋子们一致同意,开始了投票选举。
最后,比分出来了,两方票数竟然一致!鞋子们瞠目结舌,不知如何是好。
这时刷子在一旁说:“我有个建议,要不咱们都别吵了,和谐共处才是最重要的,每个人都有自己的优点,再吵下去,咱们必定是两败俱伤。”
“刷子说得太好了!”
“没错,听刷子的吧!”
“嗯。”
“同意。”
就这样,持续了一晚的“比美大赛”终于结束了,鞋子们又像以前一样无忧无虑地生活了。
所以呢,每一个人或物,都有自己的优长处,在一个集体中,都各自发挥着自己的作用,大家都不用比什么美,争什么王,和睦相处,做好自己该做的才最重要的。