记得那是一个暑假的黄昏,我和爷爷正在老家院子里乘凉。一会儿,奶奶在里屋来了一句:“老头子,进来收拾一下屋子!”“喔!”爷爷一脸不情愿地朝屋里走去。生性好动的我哪肯在院坝里独自待着,屁颠儿屁颠儿地跟了进去。到了里屋,我也不闲着,夺过扫把,有模有样地打扫起来。飞扬的扫把把墙角的蜘蛛网砸得支离破碎,一只蜘蛛掉了下来。我以为它死了,没想到,它却在地面生气蓬勃地跑起来了。但可笑的是它就像一只无头苍蝇似的乱跑乱窜,仿佛瞎子一般。我好生疑惑,独自思索起来……
带着满腹的疑问,我查阅了书籍、网络,终于知道,蜘蛛的视力相当差,是一个十足的“瞎子”。蜘蛛只有单眼没有复眼,它们的单眼一般为8个,最多不超过12个,甚至,有些在洞穴生活的蜘蛛连单眼都没有。单眼是一种仅能感受光的强弱,而不能看到物像的比较简单的光感受器。
既然蜘蛛是“瞎子”,那它靠什么来捕获猎物呢?我找来一只小虫子,轻轻地放在蜘蛛网旁边。等了好久,蜘蛛就是无动于衷。我又在旁边发出声音,它还是没有反应。于是,我把小虫子扔到了蜘蛛网上,蜘蛛网弹性十足地上下抖动起来。这时,我发现蜘蛛飞快地从网中央爬了过来,一把就把小虫子给抱住了……哦,原来,蜘蛛捕食靠的不是眼睛,也不是耳朵,而是靠感觉网的颤动来完成的。
大自然的生物真是奇妙!以后,我一定会更加留心生活中的事物,仔细思考,争取成为一名学富五车的人!