寒假的一天早晨,我和爷爷在小区散步。远远看见小树林里飘着一团白气。我问爷爷:“那儿起雾了吗?”爷爷笑了:“那是烟,不是雾,你看在烟升起的地方,有个小火堆呦!”什么?火堆!我以前还没见过呢!我急忙跑过去看个究竟。
初次过招——惨败。
来到火堆跟前,我伸长脖子仔细看,发现一堆枯叶上面有些零星的小火苗在跳动,它们真可爱!但这些小火苗可不友好,“呼——”地把一股烟喷到我脸上。被烟熏的感觉可真不好,眼睛又烫又辣又疼,眼泪一下就涌出来了。“啊——!救命呀!”我惨叫着一口气跑出去老远,满脸又是鼻涕又是泪,好难受啊!
再次过招——抗衡。
稍微舒服一些,我眯着酸酸的眼睛看了看,奇怪,爷爷也站在火堆前,怎么却没事呢?泪眼朦胧中,我发现原来爷爷站的地方是上风口,烟都往下飘走了,原来如此!我绕了一小圈跑回火堆前,那些烟一股股冒起来,却再也在奈我不得!我跟着爷爷抓起周围的叶子一点点压在火堆上,那些小火苗在我们的“喂养”下,很快就变大了。它们一会儿像张牙舞爪的大怪物,一会儿像大大的红绸在飘动,喷出一股股热浪。突然,火堆又向我抛出一股浓烟,这次我不怕它了,一扭身子迎着风闪开了。
终场较量——完胜。
慢慢地,我学会了控制小火堆。想让火大,就多加树叶,同时用木棒挑着烧,给它充足的空气,这样就不会闷死火苗,火就越烧越旺。要想让火小,就把火堆拨拉开,不再添树叶,慢慢火势就小了。哈哈,掌握了窍门之后,我又开始“疯狂”:一会儿把枯竹竿扔进火堆,大喊:“放真正的爆竹喽!” 一会点着一根木棒,举着边跑边喊:“过火把节喽!”“我是奥运火炬手!”火堆旁成了我“狂欢”的场所。
不一会,火堆旁的几大筐树叶都被我们烧完了。这时,一位物业的叔叔扛着扫帚过来了,笑着说:“谢谢你们帮着烧树叶!”我问他:“为什么要把树叶烧掉?”叔叔扒拉着灰烬告诉我:“你看,这剩下的叫草木灰,是一种非常好的肥料。这些是我们平时扫地攒起来的落叶,这个时候把它们烧成灰,可以当肥料盖在花种上,帮助发芽,移苗时,还可以当底肥,花苗就长得更壮啦!”
原来是这样!小小火堆奥妙还真不少呢!今天和火堆的“交手”可真有趣呀!