2.故乡情作文
我的故乡在泸州古蔺,那是个山清水秀,民风朴实的好地方。
我的故乡三面环山,这里的山虽然不像泰山那样雄伟,华山那样险峻,但每当旭日东升时,青山周围云雾缭绕,站在山顶就如同进入了仙境。透过晨曦,群山仿佛像一匹匹披着绿色大衣的骆驼纵队,在轻纱般的薄雾中缓缓前进。山中松柏成林,高大挺拔,四季常青,非常茂密,绵延数里,像哨兵一样挺立着,日夜不休地守卫着群山。或许是这些森林太过茂密,我们很难发现什么五颜六色的小花,也没有垂涎欲滴的野果。太阳出来了,灿烂的阳光洒在丛林里,光泽四溢,空旷而又宁静的山谷里传来鸟儿们欢快的奏鸣曲,悦耳动听,为整个大山增添了无限的生机和欢乐。山下是一条清澈见底的小溪,溪水潺潺,叮叮咚咚地一路欢歌,毫无顾虑地流淌着。阳关照耀在水面上,闪着耀眼的光芒,就像在上面洒满了金丝碎银。偶尔,溪水累了,聚在几块石头中间,静静地休憩,小鱼儿在水中轻轻地游着,几滴水珠从石头上滴下来,在水里泛起层层涟漪。水面上架着独木桥。独木桥是用砍倒的大松树横卧流水上,枝丫着水,撩起激浪。住在青峰的人,即使背着百十斤的背篓,也习惯于在这独木桥上行走。
故乡的人非常热情好客。走在乡间小路上,总能看见来来往往的人相互问候,那洋溢着乡音的声音,仿佛美妙的音符,演奏着故乡人的淳朴。不管是认识还是不认识的人从他们门前走过,他们都会递上一杯热茶。如果是碰上他们正在吃饭,不管你是否吃过,都会叫你再吃一次,并为你斟上满满一杯家乡的特产——郎酒,如果带的有小孩,他们还会拿出用玉米做的米泡,以表欢迎之情!每当村里人家有什么事时,一个村乃至几个村的人都会来帮忙,那个热闹劲比逢年过节还热闹.
故乡是一条流淌着生命的河,是每一个游子血液中最神奇的一部分!巍峨屹立的青山,我赞美你;潺潺流动的小溪,我欣赏你;乡情难断的故乡,我热爱你!我爱你,我的故乡——古蔺!