欧几里得,一位数学的大师,夸张点说:如果没有他,就没有几何学!今天我们要谈的是一个十分科学化的题目:《欧几里得和几何学》。
稍微熟悉点几何学的人,就会不由自主的觉得欧几里得是几何上帝。他写了一本令数学家都颤抖的历史著作——《几何原本》,这就和几何扯上关系了。果不是几何学,这位数学大师会发现著名的公设和公理吗?他还会写出这本历史著作吗?答案是不会。想想看,没有几何,这位数学家拿什么去专心研究,拿什么去教导他的学生们,他还有什么理由和资本来做一位数学家。说到这,现在更觉得他们更加的密不可分了吧!现在我们反面思考一下,如果欧几里得尚未发现几何学,人类又会是什么样了呢?我举个例子:a2+b2=c2是勾股定理,几何学中十分著名的一个公式,是欧几里得用他深奥的智慧想出来的深奥定理,就这么一个小小的,不引人注意的公式,可以说是改变了全人类文明发展的过程,一些不起眼的人甚至就是为了这个复杂而又令人值得尊敬的公式而改变了自己的一生。这个公式推动了整个几何学和人类的的极速发展。因此,我们可以总结一下,没有几何,就没有现在的欧几里得!没有欧几里得,就没有几何!
这位数学大师是几何学的灵魂,几何学更是他的一生。在历经多少沧桑的岁月,几何改变了这个平庸的星球,带领我们飞向科技顶峰,欧几里得改变了几何学,使几何变得不再这样无聊。他,这位数学家,改变了人们对几何学的无味看法,让人们接受这份自然大礼。欧几里得,一个平凡的人,因为几何,彻彻底底的洗净了他的人生,这难道是巧合吗?让我们回顾一下上文:欧几里得写出了一本几何著作——《几何原本》,我们再想一想,是什么改变了他的一生,对!就是几何学!这还会是巧合吗?我还是用那一句老话总结:没有欧几里得,就没有几何学!没有几何,就没有现在的欧几里得!
几何,一个多么神圣的数学名称!欧几里得,一个多么伟大的人!几何与他多么密切相关,欧几里得和几何学,一对多么神圣的搭档!