3.我和围棋作文
我刚上一年级的时候就喜欢上了足球,虽然当时我对它还根本不了解,但是看到那么多人跟着一个球跑来跑去的很好玩,于是我加入了足球班。没想到刚开始我就被一个基本动作难住了,因为这个动作是要求左右两只脚交替把球摇来摇去,而我的动作很不协调,足球老是从两脚之间蹦出。但是我不服输,经过反复认真的练习,终于把这个动作练好了。
最早接触围棋也是在我上一年级的时候,妈妈给我报了围棋兴趣班。妈妈说它可以开发我的思维能力,还可以修心养性。这样我从最简单的提子、数气,慢慢地懂得了一些更精妙的定式,如点三三等。看到了黑白世界里居然能产生这么多的变化。学着,学着,每当我被高手杀的片甲不留的时候,我就不想学围棋了。妈妈说:“输赢并不重要,重要的是你要有一颗平常心。”
时间过得可真快,转眼就到了三年级。足球和围棋也一直陪伴着我,带给我很多快乐,让我交到了许多好朋友,丰富了我的课余生活。
而这一动一静两项运动,也让我慢慢地体会到了足球和围棋之间的一些联系。它们都起源于古代的中国,都是由黑白两种颜色组成的争胜负的游戏,足球更侧重于体力,围棋更侧重于智力。足球与围棋同样需要整体配合和大局观,一名球员无论技术如何出色,缺少了整体配合和大局观都很难为球队带来胜利;一名棋手无论计算能力再强,缺少了运筹帷幄和子力间配合都无法左右胜负。足球讲究球员与球员的默契,围棋讲究棋子与棋子的配合;足球讲究攻防有序,围棋讲究取舍均衡;足球排兵布阵,既讲究各种阵型又富有弹性,不拘泥于形式,围棋排兵布阵,既讲究定式方向,又富有变化,新手新型层出不穷……
随着我对足球和围棋的了解越来越多,也更加喜爱它们了。球场就像是一个大棋盘,棋盘就像是一个小球场,它们之间所蕴含的道理还有很多很多,正等待着我慢慢去体会,去发现。