以我的青春为题的作文1200字
今天是五月四日(青年节),看到空间的“青春,自己定义”,不免突发奇想:我虽然过了青春期,是否也可以改变生理年龄带来的定势,给自己一个新的定义——我的青春,就是热情,没有年龄界限。
学习需要热情,有热情就能坚持终身学习 。从出生到死,人生的每个阶段都离不开学习。先向父母学习讲话、走路,再向老师学习如何认识世界,再向社会学习实践技能……青春就是对一切未知的好奇,努力去探索。学无止境,学海无涯。谁放弃了学习,谁就会停滞不前,甚至后退,被社会淘汰。尽管现在的条件越来越好,但重视终身学习的人并不多。特别是大学毕业之后至退休这几十年,如果认为自己学得差不多了,再也不要读书思考了,那就说明未老先衰,尽管生理年龄还小,但是心理年龄偏大,安于现状,不思进取,外貌再美也会很快消逝的。只有坚持终身学习,活到老学到老,才能与青年人一起交流、讨论,体悟青春的意义,延长自己的青春期,永怀一颗火热的心,与时代同步,在享受幸福的同时,向周围释放一点正能量。
工作需要热情,有热情就能尽职尽责做事。找工作不容易,要珍惜工作的机会,尽职尽责把工作干好,就需要有一份热情。每天兴高采烈地去上班,上班的时候,有条不紊地做事,注重每一个细节。工作一开始就代表机器运转,哪一个环节出故障,发出异常声音,我们要能及时发现、及时处理。现在有不少预案,就是为突发事件而准备应对的办法,关键是落实好,而不是写在纸上、放在文件盒里了事。一些工作是熟悉的,得心应手。一些工作是新开展的,需要认真摸索和总结。被动做事或应付做事,效率是无法提高的。年老者不能倚老卖老,应该发扬优点,勤劳节俭;应该虚心向青年人学习新知识和新技术,促进新业务的开展;应该热情帮助青年人解决实际困难,为青年人进步架桥铺路……只有热情工作,才能象年轻人一样快乐生活。
生活需要热情,有热情就能主动奉献爱心。生活是多姿多彩的,也是纷繁复杂的。除了学习和工作,还有日常生活、交友、服务社会、融入大自然等。看是枯燥的每日三餐,也有人乐意有人厌烦,关键是是否重视自身健康。交友有时机有缘分,刻意交友,甚至喜欢酒肉朋友,那就会误入歧途。人是有社会属性的,不能太自私,只有充分体验人的社会属性,才能让生活更美满。人与自然为一体,大自然奥秘无穷,而人生是有限的,要想让生活充满乐趣,就要热爱大自然,向大自然吸取营养。如把一个人当做一颗尘埃、一颗小草、一滴水、一束花、一棵树、一片云……就会体悟到人生的哲学意义,就会明白奉献爱心就是发光发热,实现人生价值。
人生的意义,就是想方设法焕发青春活力。青春是积极向上、朝气蓬勃 的象征。不管是年少无知,还是老态龙钟,青春永远是无法磨灭的激情岁月。人生是什么?就是焕发青春活力,怀抱理想,努力拼搏,不畏艰险,不怕困难,敢闯敢干,敢于担当。无知的时候好奇,加强学习,向往工作,热爱生活。老了的时候,回忆过去精彩的青春岁月,提高生活质量。青春不能等待,更不能浪费,唯有珍惜,分秒必争,才能让梦想成真。个人成功离不开家庭和社会支持,国家富强靠全体公民的共同努力。为国家为人民奉献我们的青春年华,就能使我们的人生更精彩。
青春是人生最美好的阶段,热情能焕发青春。人生离不开学习、工作和生活,需要热情 来充实。 青春永驻我们每一个人的心中,需要好好珍惜。