今日,多云,微风,气候适宜。我和妻驾车再次游紫荆公园。常州紫荆公园,也称“东经120°公园”。这是一个主题公园。
紫荆公园是一个低调的,树木虽然名目繁多,但仅是一些并不十分名贵的花木:香樟、桂花树、紫薇、槐树、柳树……绿树丛中再夹杂些更低调的小树小花:黄杨、茅草、杜鹃等一些叫得上名叫不上名的野草野花。偌大的公园,高低起伏的坡道、路两旁,是草坪,是大树、小树,是大花、小花,高的、矮的、粗的、瘦的。
满眼都是绿,满目都是花木,谁也不那么张扬与突兀,很亲民。置身在这样一个平民的天然氧吧,平添几分舒坦。紫荆公园最多的是月季花,也是这个公园主打品牌。东坡公园闻名的是牡丹,红梅公园知名的是梅花、樱花,青枫公园著名的是桂花。紫荆公园错位发展,别出心裁搞月季。月季和普通百姓最亲近了。她不嫌贫不娇贵。
宋苏轼有诗赞:花落花开无间断,春来春去不相关。牡丹最贵惟春晚,芍药虽只夏初。唯有此花开不厌,一年长占四时春。漫步紫荆公园,你随意走随意看,触目可及的是月季;你低头抬头,四处可见的是月季。月季,与你如影随形!
紫荆公园的月季品种繁多,我没有确切数过,据说有数百种。花儿如人一样,也有名字,而且这些名字看起来有意思,什么胡佛啦、什么太阳光波啦、什么拉彼索迪啦、格拉克啦、帕特奥斯汀啦……我想不出这些月季为啥叫这个名字,但我以为园艺师给这些花儿起名字是有讲究和名堂的。但从字面来看,这些月季的名儿有的现代、有的古典、有的很中国、有的很外国……
有些月季的单从名儿来看,有些似乎大有来头,也许是来自外国皇宫的御花园吧,身上流淌着欧洲中世纪皇室血统。今天,她们来到异国,也算是奇花共欣赏吧。园内月季花也产自很多国家……美国、德国、法国、日本、英国、荷兰等等,几十个国家。她们漂洋过海,来此生根发芽、养儿育女。我不得不佩服这些来自异国的花儿们,她们就像一位位异域美女远嫁东方古国,安家落户,繁衍生息。因为她们的到来,全世界月季在此团圆、大繁荣。
月季本不是小资的,但这些洋“月季”真真实实地长在了中国的土地上,不得不佩服她们的勇气与魄力!看着这些各色面孔,我恍惚来到了花儿的故乡,这些花“使者”,把我引到了她们的美好的国度。园内的月季花大大小小,让人目不暇接。大的如茶碗般大,皇家气派,雍容华贵;小的就如纽扣,小巧别致,小家碧玉。月季花或高或矮,矮的低头欣赏,高的昂首凝眸。
紫荆公园的月季花颜色是五彩斑斓、五彩六色的。我们常见的是玫瑰红、黄色的,但是这里却有我们见也没见过的颜色,粉红的、白的、青的……而且有些颜色说都说不上来,你说她是红色的吧,但是红色花瓣里面却有白色夹杂其间;你说她是黄色的吧,这种黄色并不是单纯的黄色,大朵大朵的鹅黄色的花耀眼地看着,金黄一色、热烈一片,让人炫目;你说是青色的吧,但是青里边又镀上了一点绿……总之,园内月季花绝不仅仅是一抹色的月季,月季花的花瓣犹如在画家的调色盘里浸润过一般,抑或是经过大自然的巧手点化过,甚至是赤橙黄绿青蓝紫诸多色彩经过化学反应,使得同一株花的颜色变得如此不单调,变得如此丰富多彩、美不胜收。真是“接叶连枝千万绿,一花两色浅深红。风流各自胭脂格,雨露何私造化工。”
紫荆公园以月季而名扬常州,引无数游客驻足观赏。宋陈兴义在《月季花》中写道:月季花上雨,春归一凭阑。东西南北客,更得几回看。
游着紫荆,赏着月季,生活像花儿一样美好!不是吗?