记不得是几时候的事了,依稀感觉是在几年前。班级中一位和我玩得很开的同学在刚入学不久之后被告知要被学校转到其它地方去学习。当时的我,对这种离别的感觉十分的敏感。我强忍住想发泄的欲望,但是末了还是有些哽咽,我在家中那一本日历上用颜色最重的笔画了一个十分的浓重的圈,我几乎是顶着画到上面去的,好像要把墨挤得深陷其中,迸碎纸片似的。
日子照样过,时间继续走,你我都装作这件事好像没发生过一样,但在空气中却弥漫着离别,这种无形的气味,薄得如同水汽似的,但又显得很真实。时间飞逝的感觉在这里早已表现得斩钉截铁。
大家对那一天的感觉如同末日一般在悄悄地迫近。空气是冷的,思想是热的。大伙儿的目光是热的,那浓重的圈是冷的。原先在班派中孤陋寡闻的他,似乎也懂得了珍惜这有限的时光,大家都在与他做最后几天的玩耍与最后的诀别。我在末排盯着他,惨白的灯光在他瘦削的身上投下了背影。从开学那天起,我最器重的、信赖的人就是他。可如今,我对他的感觉却莫名的陌生,像来自两个世界似的。
班级中打闹声随着时间的迫近也疏了下来,这就是离别时所述的感觉,既充实而又空虚。时间在流逝,但我们的关系却渐渐地疏远,不仅是肢体上的距离,心理上也拉开了距离,而我却不知怎么回事。
那一天,终究还是来了。我一个人静静地待在一旁,大家却全围着他向他诉说着那来不及说的话,我看似冷淡地待在一边,我也想说些有意义的事情,却已是语塞,我唯一留给他的东西,是在他出校门的一刻给他送去了一个拥抱,虽看似简单,我却在这一瞬间表达出了我所有要说的话。在最后一刻,我却哭不出来,只是默默地目送他离开。人生中没有不散的宴席,不要追。
我就这么一直平静,没有煽情的诉说,没有像其它人一样洒泪而别。就这么一直平静着,心中的友情钉子被拔去后,难免会留下一个小洞。这个日子即使十分重要,一些微小的痕却依然留于心间。