最近我和我的家人,朋友们一起出去游玩。但在其中,我们三个小孩里的小王在旅行过程中经常和他妈妈闹别扭。
他们每天闹一次,不多不少。而且都是同个理由,某件事的做法让小王不满意,要知道他可是完美主义者,要求很高,就像死脑筋,必须按照自己的风格去做这件事。
他妈妈每次跟他闹别扭后,都对我们笑笑:“小王怎么就在这个点不爱我了呢?”真的像定时一样。
我每次看到他们闹别扭,心中老在想,为什么小王就不接受他妈妈的想法呢?
可能有时是因为小王的意见比他妈妈的要合适,所以他有底子,有信心。但有些时候真的是他妈妈的意见比起他的要好,他却仍然坚持。
可能他和我一样正处于青春期,有自己的想法,想要独立,自作主张。但他太明显了,总觉着自己的想法一定比别人的要好。
要是换做我的话,我肯定不会那么快的就直接下定论。
就说上次打牌,我和小林一队,小王和他妈妈一队。在出对子的时候,他们俩就开始争论不休,小王硬说先出大的压住我们,而他妈妈说要把大的留住,到最后压才有效果。他们就绕着这个话题,整整纠结了五分钟,我都无话可说。
要是我,我肯定会挑选最佳方案。先将两种方案都用脑图列出来,再在双方的脑子里想对方怎么出牌,因为两个人的想法是不同的,接着讨论该怎么出,按最坏的打算看,这样挑出一种损失不太大的方法,再将牌打出去。
其实我是一个比较理性的人,会挑选最佳方式去应对所有事物,每次行动前都要思考和讨论。因为这种争论会时常地发生在正处于青春期的我们,所以我们要学会换位思考。把他人的想法和自己的想法集中在一起,用最坏方法去看待的话,最后得出的定论一定会是最合适的。
这么想来,难怪我通常都不太会跟别人掐架,青春期的我也没跟父母吵过几次。如果真掐架了,最后都能以和平解决,生活也会愉悦。有时自己的意见更好一些,但不要太得意,会引起他人的不满,有时别人的意见更好,我就会采纳他的意见,并提出修改,将其完善。这样的客观对待所有不同,不相符的意见,不就一举两得,而且不会引起争吵的硝烟吗?
换做我,我肯定会客观对待。