我们在苦难中成长。
没有人的生活是一帆风顺,上帝总是在你的人生中安排了一个接一个的阻碍,即是苦难。本来从未想过如何面对苦难的我,在爷爷离世后,猛然懂得了许多。
现在依旧清晰地记得,得知爷爷去世消息那是的心情,那刻的场景,那日的天气。或许,那一种瞬间大脑一片空白继而被悲痛淹没的感觉,我永远无法忘却。曾经以为懒惰而不愿来看望爷爷的我,曾经对爷爷无理取闹的我,曾经理所当然接受爷爷宠溺而从不珍惜的我,一个个画面像电影般在脑中循环播放,给心脏带来阵阵刺痛。我曾多么后悔,不曾珍惜的美好过去。
我曾无限悲痛,悔恨自己。但这又有何用?无用。路是向前走的,不曾回返。过去的伤痕再怎么缝补,终会留下一道疤。失去的东西再怎么挽留,终已成为过去式。于是,我们只得让过去的伤疤腐烂迂回化为日后不再犯的禁令,化为成长的垫脚石。
爷爷的离世,我学会珍惜,学会成长。离别即是一种苦难,重要的是,从中成长。
最近所热衷的一部动漫《东京喰种》。主人公本是一个普通的人类,却因意外而卷入了有关喰种与人类的风暴。原本弱小而不知所措的他,为了终止双方周而复始的怨念,逐渐强大了自身。他的每一滴泪,每一步强大,都应验了他在苦难中的成长。动漫中的一句话一直令我印象深刻:我们只得,一边失去,一边成长。
倘若想悲剧不再发生,重要的即是从中成长,再成长。
又想起高尔基的一本自传《童年》,书中阿廖沙和他外祖父同拥有不幸的人生,而他外祖父却被苦难打败,沦落成暴怒无常,蛮不讲理的人。而阿廖沙却在目睹人性的恶劣后,挣脱出悲惨的童年,走向了“人间”,长成了现在赫赫有名的高尔基。他们又怎不是历经苦难后的不同两面,重要的是成长,而非埋怨现实。
总有些人在不停地抱怨,上帝对他们的不公,给他们关上了门,却未让他们看到另一扇窗。我想,这些只顾抱怨生活中苦难的人们,只会沉沦在悲哀中,不得翻身。曾听过这样一句话:“这个世界上所有的不公,都只是当事者自身能力的不足罢了。”上帝并没有对谁不公,他们只是没有发现,在上帝让他们失意的时候,永远开着一扇窗,名为成长。在苦难的来临,只顾黯然神伤与抱怨,只会就此坠入苦难的谷底。
苦难,失去。化悲痛为力量,重要的是从中成长。