邻居的帮助作文
有一个人,他不是专业修理工,却总是竭尽所能地为别人免费修理损坏的物品;他不是社区调解员,却常常在为解决别人的家庭纷争而奔波;他不是尊贵的客人,却总是邻里间的座上宾。他,就是我的邻居张爷爷,一个“爱管闲事”的邻居。
那是夏天的一个晚上,屋外电闪雷鸣,大雨倾盆。就在这时,整个屋子陷入了一片黑暗,我的作业也不得不中断。为了证实是否停电,爸爸和我急急忙忙询问邻居张爷爷,可谁知张爷爷家一派灯火通明的景象,爸爸若有所思地说道:“看来问题出在咱家了。”我和爸爸转身要走,张爷爷一把拦住我们,说:“让我来看看!”说罢,张爷爷穿起鞋子就来到我家。他打开手电筒,爬上了一张椅子,可我家的电闸高高在上,根本够不着。于是,只能像耍杂技一样加了一张椅子,张爷爷费了九牛二虎之力爬了上去,看着他在上面摇摇欲坠的样子,真让我们提心吊胆的。一旁的爸爸实在忍不住了,便说:“您老快下来,太危险了!还是明天我找个人来修吧。”可张爷爷一口回绝:“这些小事自己会做为什么要请人呢?我这把老骨头再不动动就僵了!”一席话说得爸爸哑口无言。于是,张爷爷又埋头干起来,只见他双眉紧锁,豆大的汗珠不时地滴下来。经过一系列的检查,张爷爷慢慢地从椅子上下来,擦了擦脸上的汗水说:“是你们家的保险丝烧坏了,得明天帮你们换了。”这时,作为一家之主的爸爸竟手足无措,感激得不知说什么才好,还是妈妈拿来毛巾给张爷爷擦汗。“病因”是找出来了,可我的作业又成了一大难题。想着明天交不了作业,我都快哭出来了,可这时,张爷爷就像我肚里的蛔虫,一眼就看穿了我的心思。他和蔼地让我去他家做作业。
窗外,风依旧在吹,雨依旧在下,空气中也添了几分凉意。可我的心间却热乎乎的,因为是这位“爱管闲事”的,不,是热心的张爷爷让我感受到他“爱管闲事”下温暖的邻里情。