每每一人独坐,总有潮水般的往事一波波涌来,直直要吞没了我。此刻的静谧,像极了曲终人离散后的满地狼藉,愈加引起我往昔的回忆……
我曾有过个亲姐妹似的她,日子快活的像是一曲动人的笙歌,若是能这般一直走下去却也真真儿称得上一段美谈。奈何命运是个性子古怪的编剧,不好那花好月圆的结局,不过寥寥几句便已足以让我们的心就此分离,自此再也不复从前光景。
我反复咀嚼着那一段刺心的回忆,临近期末的压力再添了最拿手的英语失利,即将毕业的魔咒腐蚀着我的心让我无暇静下心来细瞧这份卷子。自恃多年情谊我抬手欲取过她的卷子一看,不过是一件小事她却重重压住卷子不让我再抽取半分,这又是闹得哪一出?性格使然我心里头厌极了这些女孩子没半点缘由的翻脸,更何况那些细枝末节素来入得我的眼入不了我的心,就算真有劳什子端倪我也瞧不出个究竟。这般想着话儿便染上了讥诮的气息,手负气般地一松背过身去彼此不再互相搭理。
关乎于她的记忆戛然而止,我却在岁月的打磨中逐渐添了几分理解。谁没有点自个儿的小情绪?终究没人单单会一味的欢喜。指不定那日我恰逢了她心里头不快这才语气不善,原也不过是恼一阵子便也作罢了的小事,可遭我这番冷言冷语一刺,换作谁心里头都会不舒坦,又正巧撞着了她心里头也不痛快罢了。我喟叹后的心多了一份迟来的理解,少了一份怨怼。
理解了,便也看开了。我只是可惜,可惜这份理解来得太迟,微薄的星火已不足以教彼此之间那堵冰墙化为乌有,从前的我或肯软了声调牵一牵她的衣袖告一声罪,现如今的我与她早已不是那个肩并肩坐的稚子了——我与她并不在同一所学校,彼此心性亦是天差地别,更加上总也碍于心里头那道跨不去过的坎,我与她终究只能日复一日的无言了。还好万幸的是那点点星火足以暖一暖我的手、我的心,让我肯诚心为她祈一祈,愿她下一位的密友莫似我这般不解人意,能多体谅她一分,多予她一分适时的理解……
如此,足矣。