“妈妈”,我不耐烦地说,“什么时候才到,我肚子疼,晕车!”“马上就到了,你看,阿公阿婆来接我们了。”我刚才的情绪一扫而光,跳下车来,甜甜地叫了一声:“阿公,阿婆,我回来了。”“回来了,回来了就好,阿婆给你做好吃的。”阿婆听了眉开眼笑,领着我们进了村。
一进村,我就待不住了,一会儿追追东家的大公鸡,一会儿逗逗西家的小黄狗,一会儿又拉着爸爸去河边放风筝。玩累了,我坐在门边的小竹椅上,正想偷偷抓个草莓吃,阿公走过来,笑呵呵地问:“要不要去摘瓯柑?”“唔,当然了!”我一听,又来了劲儿,赶紧把草莓咽进肚子里,屁颠屁颠地跟着阿公上山。
快一年没回来了,这儿还是老样子,一条石板桥能向阿公种菜的山坡,涓涓的小溪从桥下流过,好像永远不会断似的。清风从脸上抚过,比空调还让人感到凉爽、舒心。旁边是一口井,井里的水真清啊,清得能够看见沿壁的苔藓;井里的水真静啊,静得仿佛丢一块石头都不会有一点儿声响;井里的水真透绿啊,好似一块无瑕的翡翠。
搬一张凉椅,听着鸡和狗的叫声,闻着淡淡的青草香,看着湛蓝的天空,我想,这才是家的感觉。