归来
已经很久未捧起除却课本以外的书了。 目光从平板电脑中抬起,不经意地扫过陈列在书架上的那一排待读的书。它们的顶部,已然散落了一层薄薄的灰尘。
“孩子,你已经很久不看书了。”走进来的母亲轻声对我说。
“这不是学习忙着呢嘛。”我埋头在平板中,抬也不抬一下地回答道。
“那你玩什么平板?作业做完了应该看书。”母亲有一点小激动,“平板有辐射,用久了会伤眼的。你以前作业做完不是都看书的吗?现在怎么叫你看书就这么难呢?我知道你要和同学多聊聊增进感情,可是为什么非要在网络上?而且不读书,你没发现你最近语文成绩正在下降吗?”
我不作声了。
是啊,我何尝不知道。四五百度的眼镜;开学第一次语文考试直至上周稳拿第一的我,在期末考作文跑题扣了六分;从开始到现在,作文分数越扣越多……我怎会发现不了?我又怎会不担心?可是每次,我就是想玩,控制不住,想着“今天先玩吧,玩好就读书去”。“腹有诗书气自华”之类的句子,母亲也在耳边唠叨了不下数十遍了吧。我在心底叹了口气。
“最后一条动态了,看完就不玩了。”我点开隔壁班一个同学的说说。她文采斐然,语文成绩非常棒,偶尔会发发说说,将旅游归来的美图配上一段简单却隽永的文字。而我总是点赞。
视野中。一排书。
我看到了一本《逃离》。那是加拿大女作家艾丽丝·门罗的短篇小说代表作。我兴奋地评论道:这本书我书架上也有耶!她很快回复了我:我刚读完,觉得很棒,你觉得呢?
我瞬间无言以对。叫我怎么回答?喊母亲买了这本书后,就一直搁置在书架上未曾动过。我低头看看图片里,又抬头瞅瞅自己的书架。
一排书。一排书。天差地别。
不知怎的我的耳根子倏地就红了起来。我关掉并放下手中冰冷的机器,从书架中抽出那本《逃离》。就从你开始了,我心中默念。
一个很久不喝水的人,再次接触水的清甜时,总会如饥似渴。重新捧起书的感觉真的不一样,虽然我的动机只是单纯为了满足自己那小小的虚荣心和那份所谓的自尊。我整整读了两个小时,整个人都浸在了其中。原本觉得世界干巴巴的,只有回到网络中才能提起劲来;因缺乏书籍而干燥的灵魂,如今已然得到了浸润。艾丽丝笔下那一个个女子,普通到与世界上许多的女子并无二样;她们就存活在这个世界的各个角落。也许她们拥有与你相似的性格。但其实,她们并不普通。她们有自己独一无二的生命与生活,她们改变命运。她们并不完美,一定的。但她们依然做着自己的梦,憧憬着自己的憧憬。
当我揉着眼睛,再次环顾房间时,那些微不足道的小物件也似乎充满了他们自己的思想和灵魂。他们以各种各样的姿态与方式,出现在我小小的世界里。在某个角落,他们静静地开着,开得愈加热烈,似乎正在欢迎我的回归。而我的灵魂,仿佛涅槃般焕然一新。
我相信,这是一次真正意义上的,心灵的回归。
从那恍若无底洞般的互联网世界中——我,归来了。