“刚翻过一座山,又越过一条河!山川水岭怎么就那么多!”
这一首歌唱的是立志走遍名山大川,这几句话形容我的本次旅程再合适不过了。此时天正至午后一二点钟,太阳一照,活像汗蒸房。我向着山下走,身体无力,双腿发软,汗好像流了个精光,浑身湿透,每个毛孔都挥发了不少水分,仿佛刚从水里捞出来似的。我的手里拿了一瓶山间小点的冰矿泉水,时不时用它刺激一下自己,生怕眼前一黑昏过去。
大腿小腿上虰满了包,让我想起老爸带我们走的山间小路,“路痴老爸”带我们翻过茶山,又在山头绕了个大圈才得以回来。这一路上,山上的毒蚊子被我的腿肉吸引,在这山上,它们大概有一个月没吸过这“可口”的人血了吧,唉,一路上,爸爸有长裤防护,我的肉成了最可口的美味。地上有蚂蚁蜈蚣横行,路旁有又出格的野草探入走道,我每走一步,都要吓一跳,真是令人胆战心惊。幸亏还有一家子来这里“探野”,不然,肯定会更惨。老爸这计划,网络用语说“坑爹”,不过这是“坑儿子”。到现在,我腿上还留着抓挠的痕迹——山里草木毒虫多,抓腿时总会有什么恐怖的事儿出现,比如抓出了血,吸引来蜜蜂,或有一只大蚂蚁爬上了我的大腿,这个后遗症让我总是一惊一乍。
累是必然的,气喘吁吁的我随爸爸走了有三里路。前半部分,满地野虫野草,路上又有许多弯路,绕路。更险的是后半段,一条石阶几乎垂直而上,百折瀑旁弯弯绕,台阶又突然变小,突然险极。翻过山头,拐一个弯,前面一座石桥,上书四个大字,令我绝望:此路不通。天!在深山迷路,如何是好?勉强撑起意志,正当山重水复疑无路时,前面出现了一栋石头房子,一位大叔正靠着窗台锯木头,路愈发平坦了。我口干舌燥,有气无力的喊了一声:“伯伯!前面能下山吗?”大叔一听,连声回答:“可以可以,行的,行的!”啊!我顿时觉得有了希望,真是柳暗花明又一村!
这一路,累是累,险是险,难是难,我却不后悔,因为,我们还是征服了这座山!