一个小时的车程,汽车载着昏昏欲睡的我从城市回到乡村,那是我的老家,严格意义上说那是奶奶的老家。“老家”听起来十分亲切,只是一年来我去的次数用一只手都能数得过来,所以每次都显得短暂而珍贵。
我轻轻推开车门,一丝微风扑面而来,带着清新的泥土味儿,是那么熟悉。我由此便能肯定这就是我亲爱的老家了。拽着笨重的箱子,我随着风的流动而呼吸,对了,是要多呼吸几次的,把属于城市的浊气一一吐散,把淤积在心中的烦闷一扫而空。再把乡村淳朴的气息深深地吸一吸,把五脏六腑都涤荡得清爽透亮,真是舒心呀,要不是箱子拽着我,我差点轻飘飘地飞上云霄呢!
每一步都像踩着软绵绵的云朵,我踏着轻快的步伐略带陶醉的往老家走。肥硕的鸡昂首阔步,一见到我便魂飞魄散,慌得连忙跑到村外去了,那速度快得两只颤巍的小爪愣是健步如飞,连脖子都没来得及扭一下。路口的老黄牛,用温顺的眼神望着我,两只大牛耳不停地翕动着,如一双鱼鳍似的,不过它身上总有一股令我不能忍受的臭味,而且地上一摊摊土黄色,黏糊糊的令我不敢近身。邻居家的小白和大黄,翘着屁股,屁颠颠地迎接我。哟嗬!这俩小狗崽成大狗了,倒还认得我。我乐了,把背包里一串肉肠大方地作为奖励丢给它们,它俩拼命摇着尾巴表示感谢,尾巴顶上的一撮黄毛一甩一甩的,样子特滑稽。
行了,到家了,我把背包和箱子甩到床上,舒舒服服的往庭院里的太师椅上一躺,哎哟,软得我骨头都酥了!阳光肆意的在我鼻尖上流动,架子上柿饼的浓郁香味钻进我的鼻孔,青青的麦草在我眼前摇曳着,风拨动我的发丝,故意给我挠痒痒……在城市里我哪能有这样的待遇。没有小动物,没有太师椅,没有柿饼,没有麦草,就是连自然的清风也被空调取而代之了……我只能在空调房里闷闷地打着哈欠——何其无趣!只有现在——在农村的老家里,就这一刻我内心的所有感受,我面前的所有景物都诚实地告诉我:这才是我要的生活呀!
风掠过耳朵,留下遥远的一抹芬芳,我找到了一种叫作“归属感”的令我安心的感觉,原来这就是“老家”。我惬意地摸摸鼻子,把思绪放空,随意地想起了某个有关家的梦,此时此刻,用村上春村先生的话来说就是:去想想风吧。