归来
深夜,踏上回温航班,一个人。
几架不同时间回温的航班都延误了,统一晚上11:50起飞,意味着我得半夜才能到家。这下子仿佛在我原先的怒火上,又洒上了几滴油。
几日前,我跟随妈妈和她的朋友们一同前往广州长隆,当然,也有与我同龄的妈妈朋友的儿女们。初识他们,彼此之间客客气气,待人如宾。后来,瑶子在马戏团不小心在我转身时,将水泼在我身上,我还没反应过来,她立刻白了我一眼,说:“你怎么那么不小心,把我刚买的水得都弄泼了!”我一时气塞:难道我转身都要跟你说一声?换了一个位子,离她远远的。她又感觉不对了,就满不在乎地说了声对不起,而我当作没听见。家长们,只看到她向我道歉的一幕,便都指责我太较真,我听到之后更是有苦说不出,玩的心情都没有了。
第二天,我便决定独自一人先回,任他们怎么劝,我去意已决。这是我人生中第一次单独的归途。
在飞机上,我左手边的座位空着,让我连个可以聊天的旅伴也没有。我一边悠闲地喝着咖啡,一边打着手机游戏。往常这种自由的时候,我应该是开心的,可此时很奇怪,我却有一些情绪低落。周围的男女老少都有家人朋友相伴,莫名的失落感在我心中扬起:我想起出门前,妈妈对我再三地恳求,让我再呆两天,哪怕一天也可以,喝大家一起走;想起登机前,朋友们送我到检票口,看我安全进了等候区,才离去;想起几个朋友在酒店房间里玩闹的夜晚;想起在广州大家在一起的日子……不行!坚持自己的选择,一定不能反悔,不然大家肯定会笑话我了,再孤单我也要一个人撑回家。
两个小时的归途显得格外漫长,甚至要用“熬”来形容。右手边的窗外,什么也看不见,只看见自己的镜像。这时,已是北京时间24:56,本应该在梦中的我却不时在飞机上翻动着手机。尽管我知道这个时候是不该玩手机的,可在这样夜深人静的环境里,我睡不着,除了与浓浓的寂寞为友,又能做些什么呢?后来,我很困了,便模模糊糊睡着了。
醒来时,飞机已经降落在机场,可不知发生什么,杯中剩余的咖啡倒在了我身上。我凝视着,眼神呆滞。这下,该怪谁?怪飞行员驾驶不稳?怪乘务小姐没有倒恰量的咖啡?怪杯子没有固定好?还是,怪我自己?我不会怪自己,因为没有人会理性到在第一时间怪自己。难道不是吗?我们总是一次又一次原谅自己的过错,而一次又一次的不肯原谅别人的错误。我想到瑶子,他当时或许真的也是不小心,或许是我的转身真的让人措手不及。
一个人,扯着行李,低头便瞅见衣服上咖啡的印记,我心情郁闷,一晃一晃地走到机场门口。
“嘿,这里!这里!”远处有模模糊糊的身影有点眼熟,我向那儿跑去——瑶子,妈妈,朋友们!他们都回来了!我像一个迷了路的孩子,此时又重新找到了家人、朋友。 一颗心,顿时轻快起来。
这次归来,给我的是惊喜还是难过,我自己也没有答案。本以为自己早已没有依赖于任何人,能独立,如今才发现,我,是那么害怕,一个人。