清闲之乐
我的身体在那时,仿佛不属于我,手指不由自主地伸向那一个个图标……感觉只过去了几秒,却又是几分钟过去。我的大好时光就如此飞快流逝了。
这种感觉然我无法自拔,于是我决定于手机保持距离,眼不见,耳不闻为清。这一个“独乐”的午后就此开始。一切静悄悄,没有刺耳的铃声与振动,也不怕错过同学们的对话与刷屏。我镇定地翻开奥数题集,开始了头脑思维的风暴。草稿本上,一道道竖式,我的大脑飞速运转。“A+B=23,AB=3”……做出一道题我好像征服了一座堡垒,获得了极大的成就感。嘿!刷题之乐可比刷屏之乐好多了。每一道题都值得我深入,越深入,我也越兴奋,好像好战的猎手发现了一位强大的猎物。
随即我拿来《新概念英语》,跟着磁带放声朗读起来。读单词,虽有些拗口,却比一声不吭的打字好得多。张开嘴,口腔中感到风的气息,自己发出的语音,字正腔圆,每一个字都是一个令人欣喜的奇迹。耳听磁带的声音虽有些机械,但我听来却让人心旷神怡,有一种说不出的愉快。
最惬意的还是手捧一本书,在日光的斜照下阅读。翻开单单墨香的书页,就走进了一段时光,一个世界,以主人公共同经历世事沧桑。每一本书的阅读体验都让人回味无穷,同时在跌宕起伏的情节中穿梭,让人耳目一新。书是纸质的,较之电子屏幕不伤眼,在纸质书本中,心能完全进入书的故事中,毫无半分杂念,但在电子的屏幕中,总如有一只手要把我的心带走,让我不得不看向屏幕的别处。在书的时光里,时间不紧不慢走得很悠闲,我也悠悠地度过这个午后。
这段时间,也许同学们聊得热火朝天,QQ也有新动态等我查看,但我并没有起身去查看的欲望,而是翻开了日记本,趁着文思泉涌的时刻写下了一篇童话。手机带来的聒噪、疲劳的乐趣已经离我远去,现在,我感到了一种纯粹的,超脱的清闲之乐。
这种乐趣,与往常不同,如在世外桃源度过了一个午后,亦如品一壶清醇的绿茶,清香久久回味,让人陶醉。