楼上楼下,对门隔壁,前村后院都可以.
我读书的时候,每当夜晚走到自家的楼下习惯性抬头仰望时,再也看不到与我家灯火相映的邻居,独自在家时,听不到从对面传来的点点声音;上下班的间时,没有了他们来去勿勿的脚步他们调走了,他提升了,他们到了千里以外的一个城市带走了我们从前的欢乐,带走了我有生以来最好的邻居感受,留下了寂寞,留下了许些忧伤.
那是生活中一次戏剧性的认识十五年前的一天,一对夫妻抱着他们不满两周岁的女儿来我院就医,孩子因感昌引发咳嗽、发热经医生硧诊后开出了输液的处方那时,我们的诊所是一个非常简陋的就医场所,用来输液的器具都不是象现在这样一次性的用品,那是开放式输液,玻璃器皿都是经过护士用洗衣粉水认真刷洗后,再用清水冲洗好几次,直到玻璃器皿看上去很清亮为止,凉干后用布制的包皮包好,再经过火炉加热高压消毒后使用消过毒的物品一般规定存放期不能超过一周,这种最原始的消毒过程,让我在工作时无形中增添了许多忧患,我告诉他们,在输液过程中如有发热加重,或是发冷的现象,你们一定要赶快告诉我们医务人员因为我来到这里做护理工作,最担心的就是发生输液反应,真是怕出就有鬼,他们的孩子在输液后的五分钟内就开始发冷,接着就开始高热,体温将近40度我做为护士长,抓紧时间停止输液,并马上通知大夫进行处理,找出发热原因经过大夫的处理,物理降温等措施,那天中午我忙的没有下班由于地区的条件所限,我们最后也不能确定是什么原因造成的这种现象但在我的心里,总是对他们有一种愧疚,可怕的后果使我在他们住院期间多了一些关心,不安的心理让我对他们多了几次问候,可他们夫妻二人却认为我为了他们的孩子忙里忙外,心里对我充满了感激之情,我却为自己那份良心上的不安处处自我责备一天,为他们小女儿输液的护士连扎两针没有成功,做为母亲的女主人泪水涟涟,她的丈夫看上去也很生气可我们的护士在内心也万分惨愧,为了让父母避开这个心痛的场面时,夫妻两与护士发生了争执我当时只有从我们护理人员的技术水平上找不足,我就说:“这样吧,我来给你输,”同时也告诫我们的护士,当你也是母亲时,你就会理解他们的所做所为没想到,这句话使我在他们的心里成了一位理解大使,当我拿起孩子那粉嘟嘟的小手,没有看到一点血管的痕迹时,心里非常紧张,如果再不能给孩子输上液体,我将如何向她的父母交代,最后,我终于在头上找到一个可见的血管痕迹时,一针成功了孩子的父母用所有感激的语言向我表示着他们的感激,我却内心象做了一次贼一样急于溜掉.