许多人都说小升初是一场没有硝烟的战役,我却认为它是检验自己的舞台。在这个舞台上我取得了成功,也找到了差距。
奥数是重点中学检验的第一必备条件。而我从小一直喜欢数学,且经常做些奥数题,并反复思考得出简便的方法,这种习惯使我受益匪浅,也使我的数学成绩一直名列前茅,在三年级时就考上了仁华学校,到了四五六年级一直保持在一班,使我获得了自信。
英语也是重点中学考察的重要项目。我于2005年3月、2010年3月分别通过了全国公共英语等级一级、二级的考试。在奥数网上得知了科技英语的重要性后,就在奥数网报了一个培训班,奥数网的侯老师讲课非常生动,使我对科技英语产生了浓厚的兴趣,在老师的正确引导下,我很快掌握了要点,并下了些工夫,最终取得了市一等奖的好成绩,也为我后来顺利升入市重点增添了重要砝码。
今年各中学都重视考察我们的综合素质,因此语文也不能忽视。在语文的学习中我也取得了非常好的成绩,尤其是写作曾获多项全国一、二、三等奖,并在全国报刊发表数十篇文章。
有了上述的保证,我信心百倍地参加了小升初,并取得了圆满的结果,考上了人大附中、北京四中和十一学校双免。
我制定的第一目标是人大附中;因为十一离家近,学校也不错,便锁定为第二目标;因为久仰四中的大名,在咨询会上也投了份简历。
我在2月份报名参加了十一培训班的考试,以优异的成绩被实验培训班录取。通过上课对十一学校有进一步的了解,我感觉学校、老师都很好。在后来的推荐生考试中我又以名列前茅的成绩,被评为优秀学员,并率先被承诺双免。
由于十一学校已承诺录取我了,我便以更轻松的心情参加了四中的面试。四中的考察很全面,语数英老师分别提问。语文老师以闲谈的方式引入了正题,然后让用一个成语来形容现在的场景;英语老师与我用英语对话、提问;数学老师给我出了四道题,最后还让我用几个几何图形来出题。我对答如流,第二天我就收到了录取通知电话。
因为我在华校的成绩优秀,2月16日参加了人大附中的超常儿童研讨会,并第一批签了约。经过综合考虑,最终我选择人大附中。
通过这次小升初,我觉得最后关头不用过度紧张,首先要做的还是在平时注意提高自己的水平,只要付出足够的努力,具备足够实力,就一定能进入理想的中学!
在小升初的过程中,我也见识了很多表现优秀的学生――他们也是身怀绝技、各有所长;从他们身上,我也受到很多的启发:机会永远是为有准备的人而存在的。无论何时何地,舞台无处不在,重要的,是我们能否秀出平日练就的真功夫!