“保护环境,人人有责。”、“人类与自然互助,文明共环境和谐。”、“打造一方净土,共享一片蓝天。”一句句的保护环境宣传语,告诉我们要保护生态环境、保护大自然,乃至整个地球。但是,生态环境,被我们保护了吗?大自然,自然了吗?我们的家园——地球,洁净了吗?答案很简洁——没有。这是,身为生物圈里最高级的动物,人,我们是否该反省一下自己?来检讨一下,我们为大自然做出贡献了吗?如果没有,不要紧;再问一下自己,我们破坏了大自然了吗?如果没有,那最好。
可是,敢说没有的人,却会少之又少……
请看下面的一段资料:
巴西的北部有一条世界上最大的河流——亚马孙河。亚马孙河流域覆盖着地球上面积最大的热带雨林。从20世纪60年代开始,巴西致力于亚马孙地区的开发。为了兴建亚马孙横断公路等数条大型干线公路,许多受雇于外国公司的伐木者,把公路沿线的优良木材席卷而去;为了发展采矿业,开辟大型农牧场,人们不惜把大片的森林化为乌有。亚马孙地区的开发,引起了深刻的环境问题。森林遭受破坏,水土严重流失,珍贵的野生动物遭劫,全球生态环境受到严重威胁。
为什么?
为什么生态环境会遭到破坏?
我们可以一目了然:是因为人类自身的破坏,人类为了追求自己的利益,不惜一切代价,破坏生态环境。可是,我们无知的人类想没有想过以后的生活,自己的子孙后代的生活,他们应该怎么生活?如果现在把生态环境都破坏了,那么,未来还会有人类吗?人类,还会有明天吗?
先不考虑以后,现在,只因为这个,大自然就给了我们教训,让我们人类付出了惨痛的代价。大家都知道美国是现代世界上最发达的国家,也是世界上每年废物排出最多的国家,由于美国人大大的毁坏生态环境,早在20世纪,美国就得到了应有的惩罚。
1934年5月12日凌晨,美国西部草原地区发生了一场人类历史上空前未有的黑色风暴。风暴整整刮了3天3夜,形成一个东西长2400千米,南北宽1440千米,高3400米的迅速移动的巨大黑色风暴带。风暴所经之处,溪水断流,水井干涸,田地龟裂,庄稼枯萎,牲畜渴死,千万人流离失所,3天内还把3亿吨肥沃表土送进了大西洋。由于开发者对土地资源的不断开垦,森林的不断砍伐,致使土壤风蚀严重,连续不断的干旱,更加大了土地沙化现象。在高空气流的作用下,尘粒沙土被卷起,股股尘埃升入高空,形成了巨大的灰黑色风暴带。黑风暴的袭击给美国的农牧业生产带来了严重的影响,使原已遭受旱灾的小麦大片枯萎而死,黑色风暴一路洗劫,将肥沃的土壤表层刮走,露出贫瘠的沙质土层,使受害之地的土壤结构发生变化,严重制约灾区日后农业生产的发展。
由此可见得,恶有恶报,人们对大自然不恭,大自然也会对人们不敬。大自然的承受能力也是有一定的限制的,就像人们的忍耐力,一旦爆发起来,就会有无穷无尽的力量,无人可挡。
为此,人们设计了很多条保护环境的宣传语,正如文章刚开始时所提到的。这个做法,就算是人类为大自然做出的贡献了吧!可是,后来呢?有些人对这些标语视而不见、有些人把这些宣传语当成耳旁风。很少有人重视这些语言。结果是怎样的,我们每个人都已经目睹了。这还不算是最坏的,最坏的是,现在的生态环境反而比以前更坏了,我们——无知的人们,随着科技的愈发达,我们不是想如何改变生态环境,而是用科技破坏生态环境,这,比以前要坏多倍。要是这样的话,科技不如不发达,社会不如不进步。还好,人类还不太傻,面对越来越恶劣的生态环境,也采取了一系列的保护环境的措施。
我想,如果人们从现在做起,环境,会慢慢改变的。环境依然会绿树成荫,空气清新。因为毕竟有一句话说的好:“君子报仇,十年不晚。”同样,保护环境,仅一不晚。
由衷地祝福我们共同的家园——地球,回到原来的模样。