广州的朋友来济南游览,朋友是南国著名的诗人,我自然推荐朋友去趵突泉边造访李清照,去大明湖边拜谒辛弃疾。大约是为了显示济南文气的厚重底蕴吧,我没有先告诉朋友大明湖边还有一个重要的文人王士祯。因为在我看来,王士祯的名气没有前两位大,但是,他给济南留下的故事却比李辛两位曼妙,甚至,他的故事更衬托出大明湖的诗意和浪漫。建造在趵突泉公园内的李清照纪念馆,果然没有让广州的朋友触景生情,关于李清照的故事大家知道的太多了,他甚至对于李清照晚年时候在南方的凄凉境遇都如数家珍。到了大明湖看辛弃疾,我们在为这个爱国诗人感佩了一番之后,朋友问我:济南还有另外更重要的文化人吗?
我微笑着看朋友。我知道,不要说是一个著名的诗人,就是一个普通的游客,到了一个陌生的地方,也一定有这样的发问,没有人会问这个地方最高的大楼,或者问谁在这个地方做过最高的官员。比如,去湖南的凤凰,十之八九是奔着沈从文去的,人们不是为了去看湘西的吊脚楼,而是去感受当年沈从文描写的吊脚楼里的浪漫故事。去浙江的绍兴,大多是奔着鲁迅去的。而山东的小城曲阜就更有代表性了,所有的人都是奔着孔子去的。全世界不同肤色的人们不远万里来到小城,绝对不是来观赏这里的建筑,而是来感受一代文化巨匠的气息。
这个时候,我有些得意有些狡黠地微笑着引领朋友来到了距离辛弃疾纪念馆不远的一个所在,隐藏在大明湖东南岸怪石烟柳之中的“秋柳含烟”石刻前。诗人朋友十分惊诧地问我,这是什么地方,怎么有一个这样诗意的名字?
我不语,引领着朋友继续前行,没有几步路,烟柳丛中,一座古色古香的院子就出现在眼前了。院子的牌匾上镌刻着苍劲有力的秋柳园三字。
显然,朋友没有听说过秋柳园。他十分愕然,大明湖居然有这样一个所在。
我的关子终于露面,我禁不住向朋友介绍这里的主人。秋柳园是为了纪念一个伟大的诗人王士祯而建。王士祯是清初的杰出诗人。他博学好古,能鉴别书、画、鼎彝之属,精金石篆刻,诗为一代宗匠,与朱彝尊并称。康熙时继钱谦益而主盟诗坛。他从政之余勤于笔耕,一生著述共计三十六种五百六十多卷,被时人誉为一代诗宗、文坛领袖,是我国文学史上著名的诗人、文学家。王士祯二十三岁游历济南,邀请在济南的.文坛名士,集会于大明湖水面亭上,即景赋秋柳诗四首,此诗传开,大江南北一时和作者甚多,当时被文坛称为秋柳诗社,从此闻名天下。后人将大明湖东南岸一小巷名秋柳园,指为王士祯咏秋柳处。
在大明湖岸边的烟柳深处,在秋柳园内的回廊房舍之内,我们想象着当年一帮文朋诗友在此喝酒饮茶、赋诗颂词的情景,也不禁诗兴大发,飘然欲仙。
朋友从广州来济南几天,我带朋友又去了几处景点,但是朋友印象最深的是秋柳园。朋友说,真没有想到在济南的大明湖岸边隐藏着这样一个重要的文化景观,真是来济南的最大收获。因为对于辛弃疾和李清照早已经熟悉,而王士祯和他的秋柳诗社过去则一无所知。我也是深有同感。去一个陌生的地方,在去之前,一定先搞清那里有哪些文化人留下过足迹?那里是哪个文化人的故乡。因为,对于一个地方来说,大楼、街道、公园、博物馆等等都基本是一样的。而且,那些建筑,不要说千年,又有哪一个可以存在百年之久呢?百年之后,所有的建筑都不复存在,但是,文化人在那里留下的诗词歌赋,留下的曼妙故事,留下的文化气息,却源远流长,亘古而弥新。
因此,对于一个地方来说,尤其是对于一个城市来说,发现、珍藏、保护文化的遗迹就不仅仅是一种胸怀,更是一种远见。
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