秋去春来,又是新时期的到来。岁月的年轮上又多了一道深深的印记。世间万物总是不断地更替。先世完成了他们的使命,安乐地停息了下来,而他们所留下的空缺,正需要后世去填补,将其延续不休。
一、花朵篇
蒲公英是那样妩媚动人。路边的土地上,它们戴着一顶顶毛茸茸的白色小帽,迎着吹过的春风,摇着嫩绿的枝叶,像在对路人招手示意,又像在宣示着自己的生命与美丽。但,这株蒲公英不可能永远开放下去,它的种子要重新生根、发芽,才能有更多漂亮的蒲公英开放在世间的每一个角落。待在枝叶上,这些毛茸茸的种子永远不能成长,尽管老蒲公英已将它培育得活泼健康。因此,在种子成熟之际,它必须与老蒲公英的枝叶断开,独成一体。伴着轻风拂过,这些白色的种子终于离开了昔日的安乐,飞向了无边的天空;它们要以自己的力量,在新的地方成长。此时,天空中出现了一幅动人的篇章……
二、动物篇
春日的花园里,除了蜜蜂,要数蝴蝶最令人陶醉。它们成群结队,披着华丽的外衣,时不时地在绿叶红花上纷飞嬉戏。而它们的孩子——蚕,此时却只能在地上吐着丝。之后,蚕变成了蛹,舒适地待在某个不为人知的角落里。不用自己动手,也不用劳动,这层蛹能保障蚕的一切物质需求。也许,蚕应该感谢这份来自父母的馈赠,不过,同时它也将永远被束缚在这个狭小的空间里。不,这不是蚕的追求,它向往的是父母所处的天空。因此,在它成长前,会不断咬破这层蛹,不停地咬,不停地往外钻,哪怕身子要承受刀割般的疼痛,直到自己的身躯足以享受阳光,享受天空,自己也能展翅飞翔!此时,天空中又出现一幅动人的篇章。
三、人篇
人类的社会是最绚丽、最美好的。人用自己的智慧创造了财富,创造了这样那样的东西,满足着自己的需求。所以,幼时的人类总是被父母的呵护所围绕。但是,如果人想成长,想高飞,能永远依靠这个吗?不,不能!我们要学习蒲公英的种子,学习破蛹而出的蝴蝶,因为它们教会了我们:只有离开安乐的窝,依靠自己的力量,才能真正地展翅飞翔!
忘记安乐的家,勇敢拼搏吧!让我们用自己的努力再次续写天空中那幅动人的篇章!