再美丽的花儿也有会有残败的时候,再窈窕的花儿也会有枯黄的时候,在明媚的花也会有消逝的时候。当一枝残喘的花迎着瑟瑟的寒风跌落,化作一抔无人相识的黄土,在你心中留下痕迹的,是那婀娜的丽景还是远播的清香?
在花店里我素来不喜欢太过耀目的花。那鲜艳明媚、沾着露水的玫瑰,仿佛捏在手中都要被握碎。
花店里,你是否见过一种叫做山梦花的花草?初见此花,可谓是“未见其面,先闻其香。”近视的我远远望去,以为是一“大家伙”,凑近了看,确实是十几朵“多肉”花瓣的小花抱在一团,拙朴可爱的样子,却是那散发出的清香给我留下了深刻的印象,在一圈花团锦簇的映衬下,许久不曾忘记那可爱的小花。今日听说山梦花又被称做“花贼”,我心下讶异,难道山梦花有什么“龌龊”的行径吗?原来是因为它的想起太过浓郁,人们当它“偷”的了百花之香,对山梦花来说,何尝不是一种赞美?
山梦花从来不是百花丛中最美丽的那个。是啊,生的美丽的花居多,芳香奇异的花稀少。当繁丽的鲜花充斥眼眶,疲惫了我们的视觉,我们更应重视的不应该是花朵的清香吗?
有那么一群女子,绝不属于风华绝代的那一类,她们腹满经纶;不庸附,清高;不美丽,特立独行。你可曾见过张爱玲的照片?她的眼神凌厉,微抬下颌,身着自己所钟爱的、独特的衣服,清冷的注视着镜头。不美丽的她,文字被千千万万人钟爱,让人打心里喜欢。你可曾见过三毛驻足沙漠的照片?说不上漂亮的她,一身波西米亚风,无时无刻不透露出文艺范,她所著的一部部文字才是人们印象深刻的根源
当然,也不伐内外兼美的人。奥斯卡最佳女主角之一的奥黛丽·赫本,不可谓不美。在可人的外表下,她更是一个内心闪闪发光的人,晚年亲赴非洲最贫苦的地方拯救饥饿孩子,去世前仍牵挂瘦骨嶙峋的非洲儿童。当然,这是极少数。
要相信,上天给我们不漂亮的外表,是要我们有一颗美丽的心,和富有才华的人,让我们成为不一样的烟火,芳香袭人,长留人间。