黄州的山水,千年如一。渔夫樵夫,贩夫走卒,天天生活其中,以为司空见惯,日复一日年复一年,锦绣山水在他们眼里如此平淡。然而,当这一片山水映入苏东坡的眼里时,东坡先生黯淡的双眸亮了起来。那些清风明月,那些灵山秀水,那些一般人眼里的俗物,有了情感,有了生命。清风徐来,水波不兴。月出东山,江面生辉。
在苏东坡睿智的眼睛里,山水是风景,更是生命的启示。经历了凄风苦雨、生死考验,在命运的低谷中奋然前行的苏东坡,在逆流困境中凛然超脱的苏东坡,不再理会那些嘲笑诬陷,他淡然一笑,一切风轻云淡。他读到了黄州山水的大气象——黄州的山水,彰显了苏东坡的大胸怀、大境界。终于摘下了那顶乌纱帽,他走出了森严的官府,走进了淡泊宁静的山水中。既窈窕以寻壑,亦崎岖而经丘,让鸟鸣声在耳边回荡,让山泉声在身边萦绕。菊香盈满袖,风过心无痕,靖节先生眼中满是喜悦,有这一卷山水,夫复何求!那种梦寐的宁静自由,就在眼前的明山绿水里。
眼睛如山泉般明亮,心灵像飞鸟般自由。眼中,如诗如画,心中,波澜不惊。在靖节先生眼里,山水,就是他澄澈宁静的人生在绵延,就是永恒不变、纤尘不染的梦想。
“千古江山,英雄无觅孙仲谋处。”在稼轩先生眼里,山水就是壮阔的风景,寄托着自己的英雄情结。山水壮阔,是稼轩先生的金戈铁马,是“八百里分麾下炙,是五十弦翻塞外声”。山水有情,是“我看青山多妩媚,青山看我应如是”。山水悲愤,是郁孤台下的泪水,是“遥岑远目,献愁供恨”,是把栏杆拍遍的无奈。然而,行伍出身的稼轩先生的生命里始终回荡着高昂的旋律,山水长歌,英雄无悔。高山巍巍,这是抗金英雄的凌云壮志;流水悠悠,那是爱国志士的忠贞情怀。
亦文亦武的稼轩先生,在他坚毅的双眸里,山有壮志,水有深情,他眼中的风景,是山水的亦刚亦柔,也一如他波澜壮阔的人生。
一山一水亦关情。山水依旧,情怀迥然。每一双眼睛,看到的是山水,读到的是心灵,悟到的是智慧。