彼岸,秦桑低绿枝,燕草碧如丝或可满载一船秋色,平铺十里湖光,看那水面清圆,——风荷举,闭上眼睛,便可小楫轻舟,梦入芙蓉浦.
昌黎先生曰:“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”所以,朋友们,就让这一切在脑海中联翩,请不要试图去登上彼岸,因为:
美啊,是距离成就了你.
美国阿拉斯加州有一个叫杰普的小镇,旅游业十分繁荣,该镇只有一个景点,就是一个湖心小岛它的参观方式十分奇特:“游人只准站在岸边眺望,而不可以登岛旅游”远远望去,小岛笼罩在一片紫霞中,风吹过,舞蹈起千万藤萝,美极了,让不少游客流连忘返其实,那只是一座荒芜的小岛,上面长满了野生植物美国人用距离造就了它的美丽.
其实美国人如此,我们中国人又何尝不知晓此理呢?
“中庭月色正清朗,无数扬花过影”那张先亦知晓落花须有月色的距离方显隐约之美.
“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”,那林和靖亦明白透着黄昏才可欣赏到朦胧之美.
“合掌白莲花未开,隔岸杨柳月如霜”便是那含蓄之美亦须隔着婵娟才越婉约.
彼岸,永远灯火阑珊.
可如果我们试图登上彼岸呢?
两只相爱的刺猬,想要走得更近去欣赏对方,结果却被彼此身上的刺扎得伤痕累累当距离消减的时候,美也随之消减了.
耶稣得道以后,回乡布道许多人都从四面八方赶来,成为他忠实的信徒人们都把他当作高高在上的神之子可后人有人认出他是木匠的儿子后,众门徒一哄而散因为失去了距离屏障,人们对美的敬畏也就荡然无存了.
现今有不少人在考据蒙娜丽莎的原型可我想问,如果人们知道了原型,那蒙娜丽莎的微笑还那么迷人吗?如果人们知道了断臂之因,维纳斯还那么流行吗?如果人们知道了一切,楼兰古国还那么美妙吗?
美啊,是距离造就了你彼岸,灯火阑珊.