读《青蛙军团爱地球》有感
在暑假里,我读了伍美珍阿姨写的《青蛙军团爱地球》这本书,知道了它和《单翼天使的翅膀》是一对“姊妹”,讲的都是有关环保问题的故事。《青蛙军团爱地球》讲的是六(3)班的秦超逸、华汪德和黄金鑫组成了一个“青蛙军团”,专门做些低碳环保的好事,向人们宣传环保知识,来增强人们的环保意识,他们所作所为还受到了老师特别的表扬呢!
当我一口气读完了《青蛙军团爱地球》时,我情不自禁地想到了好多好多:我们人类赖以生存的地球现在已经身患多种疾病,连续的干旱,使农作物不能生长,近年来非洲许多国家已经因为粮食绝收致近万人死亡;水土的大量流失,导致了许多原本是森林的地方变成了沙漠;抵御紫外线的臭氧层在减少;地球的不可再生资源也在以惊人的速度减少……《青蛙军团爱地球》中也写到了——全球变暖的问题,它是人类切切实实感受得到的一个问题了,许多冰山已经开始融化了,一些动物无家可归了,甚至灭绝了。每年人类使用过的一次性筷子,相当于砍伐了两千五百万棵成年树。还有就是人们常用的塑料袋,虽然现在实行了禁塑令,但是在菜市场塑料袋还是屡见不鲜的。记得有一次,我和妈妈去菜场买菜,买了十种蔬菜,回家一数,小贩们竟一共用了十二个塑料袋子(其中有两个没用就坏掉了)。这些塑料袋最终又会被扔掉,它们又会流向哪里呢?如果它们被埋在地下,一千年后才会降解,其间又会排放多少温室气体?又会带来多大的污染?以后的冬天会不会更暖?这一系列的问题真值得地球人去考虑考虑啊!
如果人类不加强环境保护的话,也许若干年后,大都市上海就可能被淹没,地球上的房屋就会被垃圾掩埋,人类就会躲到其它星球,或者住进了海底,地球上最常见的鸡鸭鹅就会近乎灭绝……我都不敢去想下去了。
因此为了我们人类所赖以生存的地球,让我们都加入“青蛙军团”吧!从我们自己做起,从身边的小事做起,节约每一滴水、每一张纸,爱惜每一粒米,节省每一度电,少用塑料袋和一次性用品,少开一天车……让我们的“青蛙军团”都去爱地球吧!