读《青蛙军团爱地球》有感
看完《青蛙军团爱地球》这本书后,我从书里的世界回到了现实生活。然而,书中的一幕幕还萦绕在眼前,它带给我的震惊与感慨,久久不能消失。
这是一部以环保为主题的小说,出自阳光姐姐小书房,是伍美珍的作品。
故事的主人公是一名叫黄金鑫的小学生,他是“青蛙军团”的一员。青蛙军团以保护环境为宗旨,积极提倡废物利用,鼓励开展科学小发明。一开始,黄金鑫在大家眼里是个傻乎乎、反应很慢的“笨小孩”,后来,黄金鑫将易拉罐改装成漂亮的小台灯,把坏衣架做成精致的教鞭……那些废旧物品在黄金鑫的手中获得了新的生命,大家也逐渐对他刮目相看。
当我们遗弃那些废旧物品时,谁会想到它们还会有第二次甚至更多次精彩的生命呢?我们也应该向青蛙军团的成员学习,宣传并实践低碳、环保的生活,只有这样,人类的地球妈妈才会更年轻、更美丽。地球是我们的母亲,也是我们的家园,我们应该保护她,爱护她。
现在,人们的生活越来越好,可是有些人不知道,地球的资源正一天天被消耗。地球的资源不是韭菜,割了可以再长出来;但是资源不一样,一旦用完,就没有了。可能大家会问,太阳系不是有很多个星球吗?到时候,去其他星球居住不就行了吗?在此,我要说的是,科学家已经研究过了,要是其他星球可以供人类生存,大家早就去住了,干吗还留在地球上呀!
如今,大人经常把低碳、环保等词语挂在嘴边。但是,他们做到了吗?他们只不过是说说而已。俗话说:光说不练假把式。光说不做,有什么用呢?现在,小河被污染了,树木被砍了,小鸟没了家……难道,人们想让地球妈妈那美丽的容貌彻底毁灭吗?地球因过量砍伐树木而导致沙漠蔓延,还因过量砍伐树木而导致水土流失——每年有十六亿吨泥沙流入黄河。这是多么可悲的事啊!
我要大声呼吁:我们只有一个地球。要是她被破坏,大家别无去处!