读《青蛙军团爱地球》有感
因为人类滥用地球资源,破坏环境,地球开始出现温室效应,动物灭绝,土地沙漠化……浑浊的黄河和长江,日益短缺和紧张的水资源,都是地球给我们的警示。
于是,便出现了这么一群人:他们从事各行各业,年龄从奋青到老人不等。这样一群看似截然不同的人,却聚集了在一起,喊着同一个口号,朝着同一个目标努力。这是为什么呢?因为他们心中的理念:为保护地球物种、资源,环境共同努力!他们的行为不但震荡了社会,还震荡了一位作家笔下的一群小学生。
这位作家便因此写出了一本书《青蛙军团爱地球》。这本书讲述的是三个六年级的男生(青蛙军团),因为品读了徐刚的《守望家园》,从而产生了要当“环保斗士”、“地球卫士”念头。于是他们开始了向围边人倡议环保的行动:用雪碧易拉罐作灯罩,增加台灯的亮度,达到省电、低碳的目的;巧妙地利用旧衣架,将其改装成了新教鞭,不浪费金钱,又废物再用;参加五年级的主题班会,给五年级的同学表演小话剧《地球的病情诊断书》,从而向他们宣传了“低碳”、“环保”的概念。这三个顽皮可爱的男生用他们这独特的方式宣传环保,他们不但感染了他们身边的同学、老师,还感染了我。
现在,“环保”、“低碳”这些概念已经融入了不少人的生活里了,可你知道“低碳”是什么意思吗?其实我也不知道,但我在这本书里找到了我想要的答案:“低碳,就是尽量减少二氧化碳的排放量。地球现在正遭到温室效应的困扰。造成地球温室效应的主要原因,就是二氧化碳这和温室气体排放量太大。这都是人类的种种浩功造成的后果。”所以青蛙军团可以向周围人宣传环保,是因为他们有环保意识。其实我们也可以仿照他们呀,支持环保不一定要干大事,我们可以从身边的小事做起,例如:收集废弃的易拉罐;出门少乘汽车,尽量乘自行车;回收废纸……
做好这些小事,你也为环保出一份力,小学生也能为环保出力,地球需要你!