这个假期,我阅读了著名作家沈石溪的著作《狼王梦》,它让我感慨万千。
故事讲述了一只叫紫岚的母狼,她丈夫不幸死后,为了让自己的孩子成为狼王而不断奋斗,最后死亡的故事。
紫岚艰难产下的狼崽一共有四个,分别是黑仔、蓝魂儿、双毛、媚媚。紫岚为了让黑仔成为狼王,从小给予了它最多的爱,却因为一次意外而惨死在金雕爪下。
第二只狼崽蓝魂儿,在紫岚的培养下,养成了过于自信、勇敢的性格,最后因中了猎人的陷阱,被紫岚一口咬死。
第三只狼崽双毛,经过紫岚精心培育,在与狼王对决的最后一刻,被狼王的怒吼勾起了自己的自卑,最后被狼王一口咬死。
最后一只狼崽媚媚,在成为母狼后,将紫岚逐出了洞穴,为了保护自己的儿女,最后,她也和金雕同归于尽。
读了这本书,我不仅联想到了自己生活边的人——妈妈。她也想紫岚一样,希望自己的儿子出人头地,有足够的地位。
她和紫岚一样,望子成凤,不管付出多大努力、汗水,也在说不辞。看到最后,我不禁潜然泪下。
任何母亲都拥有伟大的母爱,不管是人类还是动物,它们彼此全部相同。《狼王梦》告诉了我们母亲哺育、培养孩子的辛苦、不易,要让我们去感激自己的父母,感谢自己父母对自己的付出和养育!