读《安徒生童话》有感
童话是每个孩子心中的一道彩虹,童话像一首首美妙的诗歌,像一幅幅逼真的画面。深深地映入我的们的脑海。在童话世界中,最有名的就数《安徒生童话》和《格林童话》。但我喜欢的是《安徒生童话》。
一百多年前,湛蓝的海边坐着一位头发苍白的老人。微微的海风吹着他的头发,凉凉的海水拍打着他的脚。他没有俊俏的脸庞,穿的也并不华丽,但他有一颗童真的心……他就是后来被世人称为“童话之父”的安徒生。
安徒生写童话,从不像其他一些作家那样,以居临下的姿态模仿儿童的腔调,利用童话的包装塞给幼小读者一些生硬的道德教条。恰恰相反,他的每篇童话都是在一片天然的幽默的涟漪中浮现出的一颗像莲花一样纯洁的,不干扰童心的。
在安徒生笔下,他把美丽的拇指姑娘、善良的小克劳斯、可恶的大克劳斯、坚定的兵、可怜的卖火柴的小女孩写的栩栩如生。每一个故事都蕴含着一个道理。
我的脑海里幻想着:在某座城市里住着一位孩子,她可能像卖火柴的小女孩一样,在寒冷的冬天、在外面卖火柴,因为她又冷又饿,她在墙上擦亮一根小火柴,让她感到温暖。最后她跟着她的奶奶到了一个不受寒冷,不挨饿的地方;他也可能像愚蠢的皇帝一样,喜欢穿新衣服,最后被人骗了……
安徒生童话让我明白了什么是天真、善良、坚定、勇敢、朴素。生活中我也遇到过这样的事,但我明白了其中的道理。那是在开学的第一天,我早早的来到了学校。但我看到了极其不好的一幕:几个女生在嘲笑一个长相有缺陷的女生,她们嘲笑他的缺陷,嘲笑她的家人…其实每一个人都是美丽的白天鹅,即使她现在是丑小鸭但终究会变成白天鹅。
安徒生童话是世界文化宝库里的一颗璀璨的明珠,是世界文化史上不朽的经典!让我们一起抱着美好的期望去读一读,品味一下其中的道理吧!