经常喜欢在我们的课堂外学习老师们的智慧,看看孩子们在学校的状态,感觉每天都看到很多美丽的风景。
我们很多班级非常重视教室的美观舒适,老师颇具匠心地挂上洋溢着书香的字画、摆上生机勃勃的绿色植物,色彩丰富、整洁干净,书柜里那些经典童书静静地等候着小朋友们。我想,要是我坐在这样的教室里学习,是会觉得心情是舒展的、安静的,还有些快活的。
我们的老师们也很有样子,课堂上端庄而又温和,目光接触到每一个孩子。老师们有时在字正腔圆、神采飞扬地讲课,有时组织孩子们热烈讨论,有时开展非常有意义的活动,有时进行高山流水的艺术欣赏,有时开展激烈对抗的运动比赛,有时课堂又完全交给孩子们进行小组自评;高年级老师带领孩子们严谨地推理论证,低年级的老师则用洋溢着童趣的组织方式拉住那一颗颗烂漫的童心。
这些重要吗?这是不是一些无关紧要的点缀呢?我年轻的时候也曾认为只有知识内容的掌握才重要,很多事情都只是形式。现在看来,是因为那时候,心里只有课本、只有知识要点、只有教学任务,而没有孩子。
孩子,多么美好的字眼,他们像一群天使,带着自然的秘密来到人间。他们富有吸收力的心灵,像海绵吸水一样,吸收着他看到的一切,在他们自己的人生中学习着,又创造着,人类文明就这样一代一代地传承、发展。以孩子的视角,他看到的一切都是教材,都是他将吸收的成长的营养素。他在环境中接触到的,和课堂上学习到的,都具有同样的意义,都是他建构自己知识、能力、眼光的原材料,他看到什么,他就会变成什么。
那么,我们希望看到孩子们变成什么样子的呢?
我们希望看到孩子们严谨认真地对待每一件事情的样子。练习作业正确美观、手工作品精巧有创意、锻炼身体积极投入、打扫卫生认真负责、组织活动井井有条……
我们希望看到他们心中有爱、有趣味的样子,希望他们对人有善意的关怀、明亮的笑容,有生活的趣味、良好的情绪、活泼泼的生命状态。
我们希望看到他们主动思考、积极行动的样子。希望通过我们的“活力课堂”改革,让孩子们掌握自主、合作、探究式学习方式,学会自己做计划,自己努力达到目标,自己不断反思改进,自己评价和激励自己。
我们希望看到孩子们热爱读书、遨游书海的样子。我们的每一天的书香晨光,仿佛都能听到孩子们吮吸知识养料的声音;整本书阅读交流课上,孩子们的思想和语言都像泉水一样汩汩流淌。我们想在孩子心中播下读书的种子、让经典书籍永远润泽着他们的心灵
……
我们的希望,描述起来太多太多,所以就用“八个一”来概括:一颗阳光心、一身好习惯、一手好书法、一篇好文章、一副好口才、一种创新力、一项体艺特长、一种大视野。希望从银海学校毕业的孩子,身上都拥有这八种样子。
感谢我们充满智慧、凡事严谨、温暖有爱的老师们,你们专业而又有品位的样子,给孩子一个很美的、有温度的、为喜爱的人和事投入的样子!感谢我们善于陪伴、有培养眼光、心心念念为了孩子们的家长们,你们对学校工作的理解和支持的样子,给孩子们一个合作共赢、宽容有爱的样子!你们这种很好的样子,他们很有可能也会传承下去,将来我们身边的一切也将越来越有样子,越来越赏心悦目,我们和孩子们的生命都因此而笼罩着美好诗意的光芒!