读《绿光芒》读后感
暑假期间,我读了一本书,书的名字叫《绿光芒》。看简介中说到,这本书中一共有五十个小故事,我捧着这本书,慢慢的对书中的内容产生了极大的好奇,绿色的书皮简单清新,吸引着我去阅读。
这本书中,梅老师通过每篇的题目为中心而阐述了许许多多他曾经遇到过见到过的事情。其实,梅老师的语言并没有多么的华丽多彩,反而字里行间又带了些许的幽默,也让我们感受到了在他的生命岁月中驻留的那些人、那些事。通过读这本书,我也发现了——梅老师非常善于观察人,也非常善于描写人,这当然和他与生俱来、浑然天成的幽默感有绝大的关系。一个平凡的人,一件普通的事,透过他的眼睛,就有滋有味了,到了他的笔下,就成了最引人注目的男女主角了。这五十个故事是梅老师花费了五年的时间来描写的,写出了他人生的许多事情,其中包含着喜怒哀乐。这也是我喜欢这本书的重要原因之一,是梅老师华丽朴实的语言让我感受到了人生的不同经历,也许这其中会有许多曲折的道路,但是我们不应该去逃避,只有你参与了你才会感受到困难与不解中的温暖和靓丽!读着这一篇篇小故事,看着自己走过的路,总有一种说不出来的感慨。
这本书中,梅老师并没有“煽风点火”的去表达自己的情感,而是真实的去传递这种感觉。他通过写日常的再也平凡不过的小事,去发表自己的感受。比如:学生送的桃子和海鲜,火气很大的快递员,亦或是写自己和老同学的聚会叙旧……就是这些点点滴滴的小事,在梅老师的笔下,好像没有任何东西比这些小事更“大”了!但是他用心用情感去细细体会了这些感触,然后又用淡淡的文字,将他们描写的淋漓尽致!在他的笔下好似所有的感觉都是流通的,并没有一处显得不合理的地方,总能让人感到贴心舒适。
当我们还在认为扫地的清洁工太穷了,还捡别人的垃圾做自己的生活用品时,梅老师就已经发现了他们的价值。他们的出现让世界干干净净,能不顾狗屎的恶臭、旁边嗡嗡飞的苍蝇将垃圾打扫干净。那些我们看起来价值低微的人们,他们让高领域的人们生活更美好,高领域的人们让世界所有人更美好……
我每次读完这些文章,心中都有隐隐的惭愧,那是我代替高领域的人们的惭愧。惭愧我们欺负他们取乐,从来不在他们的角度思考;惭愧我们小看他们,他们为我们做事都是理所当然;惭愧是我们把世界搞得一团糟,而他们则想方设法把世界挽救,我们却责怪他们;惭愧……
其实,我们都是绿光芒。我们也要学会去感受生活中细微的事情,感受着岁月为我们留下的事或人。相信我,绿光芒可以给你带来快乐,里面藏着人生的学问和乐趣!