读《绿光芒》读后感
在漫长的暑假里,多少也会有一些无趣。为此,李老师发给了我们几本书,让我们在假期里阅读,品味。
虽然有一些无趣的人觉得《绿光芒》这一本书里写了许许多多繁琐的小事。但是我仍然觉得,梅老师正是想从这些被别人视为“小事”的事情里,写出他内心真实的心情与情感。例如梅子涵老师的一篇日记,里面写的是他跟一位英国人会面时的故事。里面有一句话写着:“我知道你们英国人的文学、童话,而你们知道我们的童话和文学吗?”这一句话让我明白当时梅老师那种难言的心情,那种感觉我觉得一定非常糟糕:自己的祖国不被别人认可,而人人都认可别人的国家。但是就在这种复杂的情绪下,梅老师却用了一种欢快的语言写完了那一篇日记。从这一片日记中我感受到梅老师既有爱国的精神,又表现得不卑不亢,有尊严,骄傲地活着。
还有一篇文章,名字叫《喝酒》。写的是梅老师的父亲喜欢喝酒,所以梅老师小的时候也经常拿着三毛钱对老板说:“要一小杯三毛钱60度的高粱酒。”久而久之,酒也成了他当时的代表物。由于那时候下酒需要小菜,便宜而又好吃的大头菜便成为了梅老师爸爸的代表物。几十年过去了,梅子涵老师听说附近有卖大头菜的人,就买了几块。虽然又甜又咸又粘,可是梅老师却吃出了家乡的味道。我从文章中感受到了梅老师想爸爸,想家乡。通过这种简单质朴的语言,表达了对家的眷念,对爸爸浓浓的爱,一个心中充满感恩,充满爱的人,他的内心一定是快来的!
就像上面两篇文章里写的小日记一样,整本书都是以这样平铺直述的方式来讲故事的。你可以从梅老师的一个个故事里品味出很多的情感,温暖又感动,就如书的名字《绿光芒》一样,闪耀着,鲜艳地暖和着,缓缓地活着,在心中。
这本书非常不错,建议你也来看一看吧!