读《绿光芒》读后感
合上这本书,我的脑海里又浮现出了那行字:生命枝头每一片树叶和凋落的声音都有绿色的光芒。从梅子涵老师的《绿光芒》中让我认识了生活中那一缕缕绿色的光芒。
《绿光芒》这本书共收纳了50个小故事,是梅子涵老师用五年的时间缓缓写成的。书中有很多的人物,他们有的勇敢,有的善良,有的可爱……这些人物组成了一缕缕绿色的光芒,让我们感动,给我们温暖。
书中,我最喜欢《童话》这篇小故事,梅老师经常外出讲童话,因为他希望中国人能相信童话,用童话的心情和温暖影响生活,让中国的前进诗意和从容一些。这次梅老师到温州给幼儿园老师演讲,进演讲厅的时候,一个保安热情地对他打招呼,但梅老师觉得他只是一个守大门和维持秩序的,所以对他只是马马虎虎看了一眼。之后,他在演讲的时候,保安一直在看他演讲,他每次也只是马马虎虎看一眼。演讲完后,梅老师参加了记者的采访,但是由于他不舒服,躲进教室里的水池,不让任何人进来,一个人在里面吐了很多次。回答完记者的提问后刚走到离大门不远的地方时,他又想吐了,这次他只能在大人的卫生间里吐,正在翻江倒海时,一双手轻轻地拍他的背,梅老师正在想这是谁,只听:“梅老师,您擦一擦。”是保安。保安递过来一包纸。吐好后梅老师这次很认真的看了保安,并和他一起说了很多话。同时也很惭愧和感动,他以为自己懂童话,但却发现,当童话在自己眼前时,自己只是看了一眼。临行时梅老师在众人的身后很认真地寻找着保安,虽然保安被挡住了,但他的眼里却只能看到他。
我不禁由这位保安想到了环卫工人们,他们很辛苦,清晨,人们还在被窝中,他们就已经在岗位上工作了,夜晚,明月当空时,她们才拖着疲惫的身体回家休息。然而,我并不喜欢环卫工人们,觉得他们的工作很脏,现在突然觉得,他们不就是梅老师书中的绿光芒吗!
读完了这本书,我明白了生活中处处有光芒,希望自己也能成为那一缕绿色的光芒。