读《绿野仙踪》有感
虽然这只是一部童话,但他的读者不应该只是孩子。——题记
酌一杯清茶,懒散的靠在躺椅上,望向窗外那一片苍翠欲滴仿若翡翠一般的树木,思绪便如摆脱铁笼的束缚的鸟儿飞向了那遥远的翡翠城。
绿色的道路,绿色的房子,绿色的天空。放眼望去便满是绿色,已然明白了它为什么叫做翡翠城。最让人好奇的当然不是这满城的绿色,而是这里的统治者——奥芝。在奥芝国人人都敬他,怕他,大街小巷都传说他神秘莫测,法力无边。被龙卷风卷来被迫于叔叔婶婶分离的多萝西便踏上了前去翡翠城之旅,在与小伙伴们历经重重困难终于完成了奥芝提出的条件时,却不曾想奥芝的真面目其实是一个没有半点法力,身材矮小的老头。
没错,他,是一个骗子。
一直以来,奥芝都凭借着口技和制造出来的一些道具来欺骗奥芝国的百姓们,从而获得了众人的推崇。读到这里,我的心脏猛的震了一震,心里不禁感慨万分,鲍姆先生用奥芝这个人物来讽刺的不就是现实生活中那些没有真才实干却凭借着一些掩人耳目的手段来获得众人推崇的人吗?凭借着炒作和潜规则上位的人真是让人恶寒,这样的人可能会有一时的风光无限,但最终他的真面目还是会被大众揭穿,那时,他将会受到所有人的唾弃。
奥芝的真面目被发现后,他意识到了自己的错误,他请求多萝西不要揭穿他的真面目,并竭尽全力来帮助多萝西和她的朋友们实现愿望。虽说奥芝欺骗众人的行为十分恶劣,但可贵的是在意识到自己的错误后能够及时改正,并尽力去弥补,这样的奥芝也是值得人们尊敬的。
《绿野仙踪》中暗含的道理还不止这些,就像它的翻译者张建平说:“虽然这只是一部童话,但他的读者不应该只是孩子。如果你小时候曾经读过《绿野仙踪》,那不妨再读一遍,你会发现其中有些意思是你儿时不曾读出来的。相信我,没错的。”