这是一部令人为之动容的温情疗愈小说,这是一本被媒体惊叹销售得比影子消失的速度还快的书,它便是——马克·李维的《偷影子的人》。
主人公在班级里年纪最小,因为视力比其他同学弱,生活缺少爸爸的陪伴与关爱,而饱受欺凌。然而这样一个弱小的普通男孩,却拥有一样不为人知的本事——“偷”影子。他可以通过人的影子倾听影子主人的真心话,探知他人灵魂深处最真实的情感和最隐秘的经历。这项本领就好像是读心术一样,可以照见人心。有着别人没有的异常禀赋,主人公也被所有影子赋予了一个伟大而神圣的职责——“为每一个你所偷来的影子找到点亮生命的小小光芒,为他们找回隐匿的记忆拼图,这便是我们对你的全部请托。”伴随着这样的使命的主人公慢慢长大了,而长大后的他,似乎慢慢褪去那层因为有这种特殊能力而产生的光圈。说到底,他也只是一个普通人,也会有疲惫、有烦恼、有悔恨……有各种平常人的喜怒哀乐。这样一个有血有肉的、情感丰富的人物形象贯穿整部小说,仿佛我们身边真的有这么一个人鲜活地存在着。
若说主人公的经历是骨架,那么关于亲情与爱情的描写便是小说的血肉。
作者对于亲情的描述展现了一种缺憾美。主人公过于纠结已失去的,比如过早离去的父亲;而没有去珍惜现在拥有的,比如对他倾注了深沉的爱、想要去弥补他的缺憾的母亲。人的一生,是一个不断失去的过程。逝去的就像流云,如果我们只盯着那些流逝的光影,就必然会错过眼前的美景。男孩心里满含着对母亲的爱却没有表达出来,他不知道的是,有的话,如果这一秒不说,等到了下一秒可能就没有机会了。成年之后的生活丰富多彩,工作充实。他已经习惯了母亲对他的关怀,却没有注意到时光一去无踪影,母亲已经渐渐老去。他知道了那么多秘密,帮助了那么多人,却惟独没有偷过母亲的影子,没有了解过母亲的心。百善孝为先,道理说出来很简单,但是做起来真的很难。成年之后的大部分人,为家庭,为爱人,为孩子付出心血,往往顾及不到老无所依的父母,真正懂得并做到乌鸦反哺的,又有几个呢?
关于对爱情波折又细腻的描绘,则是这个故事中的一抹亮色。主人公在很小的时候,曾经发出过疑问:“爱情,莫非像影子一样。有人踩中了,就带着离去?还是因为爱情跟影子一样怕光,又或者,情况正好相反,没有了光,爱情的影子就被拭去,最终黯然离去?”可当他遇到了克莱尔,遇到了苏菲,他的爱变得单纯美丽,却又难以抉择。在他放弃了一个近在咫尺的交往对象,按照本心去追逐一个童年开始的梦,不再忧心得失的时候,他才领会了爱的真谛。那个充满了不确定性的,却让他愿意舍弃一切去追寻的人,才是真正爱的人。
虽说“偷影子”是整部小说的线索和亮点所在,但作者真正的创作意图,是想通过讲述拥有奇特本领的主人公,这个因为亲情残缺、爱情受挫而带着点忧愁的小男孩的成长经历,告诉读者,只要我们真诚地去关心他人,设身处地地为他人着想,尽力帮助遇到困难的朋友的话,就算你没有偷影子的本领,你也可以走进别人的心里,得到他们的信任。用你的真心交换他人的真心,就这么简单。
处于成长过程中的我们,虽然年轻,但是却可能已经体会过世间冷暖。催人泪下的亲情、不离不弃的友情和浪漫感人的爱情,它们时而使我们温暖如春,时而使我们寒彻骨髓。它们交织在一起,这便是酸甜苦辣的生活。
有这样一本书,它唤起我童年记忆,它提醒我珍惜当下,它教会我将心比心,它告诉我勿忘初心,它就是——《偷影子的人》。