假如给我三天光明读后感
“我们不能预知明天,但是,我们可以把握今天;我们不能拓展生命的长度,却可以拓展它的宽度。”这是《假如给我三天光明》给我的最大阅读感受。
《假如给我三天光明》这本书是由美国著名的聋盲女作家海伦·凯勒写的。这是海伦的自传,主要写了海伦在又盲又聋的情况下,抱着生活的勇气和信心,不断的去超越自己,最后考上了哈弗大学女子学院,成为世界上第一个完成大学教育的盲聋人。
海伦拥有坚强的意志和坚韧不拔的毅力,她用自己的亲身经历告诉我们:即使面对逆境,我们也要做一个永远向上的强者;即使生活充满了坎坷,我们也要有一种永不放弃的精神。幼时的海伦是不幸的,但是,她用坚强战胜了不幸。想到这儿,我的脑海里突然浮现了爸爸的身影:由于一次意外,爸爸的脖子被割开了一道很深的伤口,幸亏抢救及时,才挽救了爸爸的生命。康复以后,爸爸的右胳膊还是受到了严重影响,每次干活,爸爸都皱着眉头抬起胳膊,艰难地向上伸。爸爸是干维修这一行的,为了这个家,爸爸一直忍着胳膊的疼痛在努力工作。看到爸爸干活如此劳累,我感到很心酸。有时,我劝爸爸给自己放一天假,爸爸却毫不在意地笑着说:“干维修这一行,不把活儿干完哪行呀,没事儿,忍着点就行!”看到如此顽强的爸爸,想到不懈努力的海伦,我感到万分惭愧!想到以前的自己,经常为了一点儿小困难就撒娇、发脾气,真不应该啊!
梅特林克夫人是这样评价海伦的:“海伦·凯勒是一个让我们感到自豪与羞愧的名字,她应该得到永世流传,以对我们的生命给予最必要的提醒。”确实,海伦提醒了我们每一个人,让我更深刻地明白了生命的意义,让我更懂得了珍惜一切美好的时光!