假如给我三天光明读后感
暑假里清亮的一个早晨,我临窗而坐,怀着崇敬的心情,拜读了海伦·凯勒的《假如给我三天光明》。读后,海伦一生对生活的热爱深深地把我给打动了。
海伦·凯勒原本瑞士籍人,但由于祖父原因,而出生在了美国南部。十九个月大时,因一场大病导致海伦成了既瞎又聋哑的不幸者。童年时期,在母亲和家庭教师的帮助下,进入了盲人学校学习。十六岁,海伦·凯勒进入哈佛大学附属剑桥女子学院学习。二十岁那年,她正式进入哈佛,从此她开始创造。海伦·凯勒的一生,充满了艰辛和荣耀。
《假如给我三天光明》通过海伦的自述,折射出了她艰辛的一生,同时体会到了她对生活无比的热爱,我们应珍惜面前所有的一切。
当我看到书中海伦希望自己能拥有三天光明,能让自己好好地去感受世界,熟悉身边的一切时,我内心惭愧不已。是的!三天光明,对于我们正常人来说,不过是人生里短暂的一瞬。而于聋、哑、瞎集于一体的海伦而言,那是可望又不可及的。而现实生活中的我们,拥有着健康的身体,完好的五官,优越的生活条件和大把大把的时间。可我们当中的太多同学,却不知道珍惜拥有的幸福,整天埋怨老天没有给自己一个聪明的头脑,责备老师和家长给的作业太多,学习生活太累太繁重。甚至有些人,明明很幸福的家庭生活,他却自寻烦恼,非制造出一些毫无意义的事端。这样的我们和海伦·凯勒相比,叫人怎不惭愧呢?
要说读此书之前是崇敬的心,如今读后,我更是万分地对她敬佩。双目失明的海伦,竟然能以艰难的毅力写下《假如给我三天光明》如此举世闻名的书。拥有健康的身体,明亮的眼睛的我,还有什么理由不珍惜当下幸福,不努力去创造未来呢?
今后,无论我处于一种什么样的境遇,我都不会轻易逃避,而是以乐观的心态,坚强与自信地努力,去实现我的梦想,为祖国献出我的一份力量!