一只猎雕的遭遇读后感
《一只猎雕的遭遇》是著名动物小说家沈石溪写的,主要讲了一只猎雕巴萨查被主人先后卖到诱雕和配雕的人手上,巴萨查企图逃跑,在晚上练了上百次的逃跑计划,本以为是完美无缺的,但是不小心被抓了回来,并把它的双翅剪了,巴萨查并没放弃,终于逃了出去,为了让翅膀重新长出来,它忍辱负重,在翅膀没长全时与狼搏杀,在紧要关头它重返蓝天,在雪山遇到了主人正被狼包围,它并把主人救了出来,他们去雪山打猎遇上了暴风雪,巴萨查用自己的血补充了主人的能量。
这只猎雕巴萨查是我们学习的榜样,它的坚持不懈,不怕困难,舍己为人的精神值得我们学习,我觉得巴萨查是一只有责任心的雕,因为它不负别人的重望,把那只雕的孩子培养成了三只健壮的雕,但被那三只雕给逐出了家门,巴萨查想去报仇,它夜晚时去报仇,但它看见那三只雕时,心软了,这毕竟是它一手培养成的,它最终还是走了,巴萨查也是一只不出卖同伴的雕,自从它被卖到诱雕那里时,它死活不动,即使诱雕人不给它吃,不给它喝,它都不帮他。
读了这本书,我就想起了我自己。有一次我要学骑自行车,妈妈于是就帮我买了一辆,我和我朋友一直在学,一直学到晚上,我的朋友已经快学会了,而我却仍然不会骑,我就灰心了,到了第二天,我和我朋友又一起学骑自行车,不到两个小时我的朋友却已经学会了,而我还在起跑线上不停的徘徊,我回到家里,唉声叹气地坐到了床上。妈妈一眼就看出了我的心思,一边炒菜一边说:“做什么事情都要坚持不懈,不怕困难,勇往直前地向一个目标不断冲刺和努力,这样才会取得成功,不要在最难的地方说放弃,如果这样的话那个人就永远也不会成功。”当时我知道妈妈在说谁,我知道妈妈一定是不想让我放弃。于是,一有空,我就推起自行车来到无人的路上,经过了几十次的摔倒,几十次的爬起,手摔破了,膝盖摔肿了……我的经验累积得越来越多了,直到有一天,我终于学会了骑车,我高兴得大声叫了起来。我没有辜负妈妈对我的期望,妈妈是想让我懂得,就像巴萨查那样,只有坚持不懈,无论什么样的困难和过不去的坎都可以过去。
读了这《一只猎雕的遭遇》,我深深感到:只要坚持不懈。永不放弃,就一定可以成功的。