从爸爸的书架上,翻出这一本书页快要发黄的书时,我便爱不释手了,翻至至这本书的最后一页,心早已被这扑朔迷离的情节所震憾。其中三人为了挽救生命,为了不让大家失望,为了让自己心愿实现,他们放弃了他们发现的大批大批黄金的片段,更是成为了我心中挥之不去的神话。
在利益与胜利之间,我会怎样选择?在金钱与生命之间,我会怎样选择?大家有过这样问自己吗?如果,现在问每一个人,每个人都会有一样的回答。但当事实摆在我们面前时,我们之间也会有无数个人在利益与金钱前屈服,他们甚至不惜失去他们原有的一切。
我曾听人们一次又一次的提起,为了得到财产,而杀妻、杀母、杀子,得到一点保险金。却终究让他失去了生命。这些人不聪明吗?他们不明白吗?不,不是的。当他拥有与生命时他们会认为自己一无所有,但当他们抛弃亲情,生命拥有金钱和利益的那一刻,他们才会现,自己是真真正正的一无所有。
感情是不可典当的、生命是不可典当的,因为它们是真实的,附于你灵魂的东西。可金钱与利益背后总会暗藏杀机。灵魂的富足是远比利益上的富足更有价值的。抛弃生命很简单,想再次拥有它却很难。抛弃金钱很难,想再次拥有它却很简单。这就是生命与钱之间的难易。伟大的诗仙李太白也曾说:“千金散去还复来。”这世界上,有很多东西是需要我们做出取舍的。让我们排除一切杂念来看更有价值的是思想、灵魂和心灵的充足。
书中曾用这样几句话来评价金钱:“这种金属威力真大,连世界上最好的小伙子都为之心动了。今后这个金矿,还不知道会滋生出多少欲望,多少贪婪,多少罪孽!这实在叫人心痛。”金钱永远,永远只是身外之物,在实现生活中,多少人因为钱走上不归之路,在他们身上有着多少启迪,多少预言。人们却冲昏了头脑似的向那深渊跳下去。
学会取舍,理解金钱与生命的真谛。
学会取舍,懂得衡量金钱与生命的价值。
学会取舍,明白做人的道理,明白怎样走出自己的人生。