气球上的五星期读后感
最近,我读了法国著名作家凡尔纳写的《气球上的五星期》,它讲的是弗格森博士、肯尼迪和乔乘坐热气球,横穿非洲大陆的探险故事。读完书,我不仅领略了非洲大陆的美丽风光,更为他们三人的精神所感动。
友情
三位探险家穿过沙漠后,气球遭到一群胡兀鹫的攻击,气球下降速度越来越快,扔掉了所有的压载物仍无济于事。在这千钧一发的的危急关头,乔二话不说就翻出吊篮跳了下去。气球开始慢慢上升,博士他们得救了,乔却掉进了乍得湖。当我读到“乔钻出水面的第一个动作就是仰脸朝天上望”时,鼻子不禁一酸,乔心中怎丢得下他的朋友呢?同时,博士他们也未曾放弃寻找乔的一丝希望,一句“我们必须回去找到他,哪怕要抛弃热气球,哪怕要和野人打交道,哪怕要步行重返乍得湖,也在所不惜”,让我体会到了他们之间的友情深似海。
智慧
三位旅行家飞越一片森林时遭到了三十几个土人的追击,不巧大气压又在下降,有好几次吊篮甚至触到了地面。他们迫不得已地把所有的东西都扔了,只剩下一个大网袋。然而,氢气不够这个问题仍使他们迫降在河岸边。就在他们走投无路时,学识渊博的博士突然想到了一个绝妙的主意:利用热空气上升!他们马上行动起来。过了一会儿,就在土人即将追上他们时,热气球飞了起来,带着他们到达了胜利的彼岸。
友情多么重要呀!没有它,旅行家们就会全部坠入湖中。智慧多么重要呀!没有它,旅行家们必定落入野人之手。
一本好书,就是一轮太阳。灿烂阳光,会照亮我们前进的方向,也会让这个世界所有的秘密在我们面前一览无余地展开。