气球上的五星期读后感
暑假,妈妈从学校图书馆帮我借回来一大摞凡尔纳的小说,我读得津津有味,爱不释“卷”。
凡尔纳是19世纪法国著名的科幻冒险小说家。他的小说富有想象力,从天文到地理,从航海到航天,包罗万象。《气球上的五星期》就是他的代表作之一。
这部小说讲述了弗格森博士带着助手和朋友乘坐热气球环游非洲的故事。在旅行过程中,他们历经无数危险,排除万难,最终安全地抵达了终点,了解了许多关于非洲大陆的秘密。
这部小说最吸引我的是作者丰富的想象力。他能把自己所处时代的科技转移到17世纪时,让以前的人们通过他所处时代的科学手段来实现自己的梦想。
今天,科技的飞速发展已经使凡尔纳小说中的许多科学幻想都变成了现实。如:热气球旅行已经收到不少冒险爱好者的青睐;我国的蛟龙号也已经下潜到了七千多米的海底深处。 当然,也还有一些科学幻想目前还无法实现。
科学幻想怎样才能变成现实? 凡尔纳的这部小说给我们带来了一些启示。
首先,要拥有智慧的头脑,就像小说中的弗格森博士一样。他能通过精确的计算和多次试验证明自己的结论。而且,他比别人早一步认识到氢原子受热膨胀后可以产生更强升力的原理,并巧妙地运用了到实践中。另外,为了避免猛禽啄破气球导致事故,他想出了一个好办法:即使用两个气球,一个套着另一个,这样,即使外面的大气球被啄破,小气球还是可以维持飞行。这两个金点子是博士一行成功的法宝。
其次,要有敢于冒险的精神。小说的主人公弗格森博士就是一个这样的人。他走遍天南地北,遭受无数挫折,可从来没有放弃,甚至想成为鲁滨孙式的人物。他大胆地提出了乘坐热气球飞越非洲的计划,虽然一路上遭遇猛禽袭击、缺少饮用水等许多危险,他的两个同伴都被折磨得不成样子,甚至一度想要自杀,可他依然镇定自若。正是这种精神帮助他获得了成功。
当然,光靠冒险是远远不够的,科技的发展离不开科学家们的不断实验和刻苦研究。 仅仅为那次热气球旅行做准备,弗格森博士就在实验室里埋头研究了整整两年,直到弄清了热气球行驶中可能遇到的危险以及相关的解决措施,才信心满满地踏上了旅途。可见,只有既聪明,敢于迎接挑战,又做充分准备的人,才能受到成功的青睐。
与空想不同,科幻将幻想建立在现有科学发展的基础上,为人们提供了一个更高的奋斗目标,这正是它的魅力所在。