钢铁是怎样炼成的读后感
在这个寒假里,我读了一本有意义的名著――《钢铁是怎样炼成的》。
这是一部长篇小说,作者是奥斯特洛夫斯基,主人公是保尔·柯察金,这部小说是作者以自己的生活经历为素材创造的,歌颂了一个意志坚强、勇气非凡的革命者形象。
看到书名,我就想,“钢铁”是怎么来的呢?一个字,当然是“炼”出来的,它要经过高温,然后急剧冷却,只有经过淬火它才会变得更加坚固。保尔这一生都在斗争,从可怕的考验中得到锻炼,在建设工地上,面对常人无法忍受的劳动强度和饥寒,他没有因此倒下;在战场上,面对生与死的考验,他没有害怕;在双目失明、疾病缠身的打击下,他没有屈服;。他从一个出生贫苦的少年,成长为一名具有崇高理想、品格高尚和坚强不屈的共产主义战士。
保尔·柯察金的命运曲折。仔细品味这本书,被尔的精神所感动,我们会从中汲取营养,树立正确的人生观和价值观,只有这样才能炼就一块好“钢”。依然记得书中那句名言――人的生命是宝贵的,当你回首往事的时候,不会因为碌碌无为、虚度光阴而悔恨,也不会因为人为卑劣而愧疚……
在我们的人生旅途中,可能会遇到重重困难,比如要去面对不被人理解的烦恼和失败的打击等等,但是,这一切都是短暂的,当你战胜困难,取得成功时,你会发现,心中早已点亮火花,带领你迈上一道又一道阶梯,回顾走过的坎坷道路,你会想到,有多少英雄伟人是从那燃烧的火焰中磨练出来的呢。正如我们常说“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”“好刀需磨,方才不钝”。和保尔比起来,我们这些小挫折算得了什么?我们又有什么理由在这唉声叹气、止步不前呢?
我们要树立崇高的理想,对自己未来的生活做好规划,有执着的追求,这样才不会被生活中的困难拖累,不会被不幸压倒,才能在在生活的考验中学会坚强,学会勇敢向前,去迎接美好的生活。我们要跨过知识的阶梯,勇往直前。我们要像保尔一样跨过一切障碍,对未知的世界勇敢迈出一小步,积少成多,就是一大步,这一步便是我们成长的见证。保尔是我们的榜样,让我们像他一样,乐观地拥抱未来的世界吧!
《钢铁是怎样炼成的》这本书对我们的成长有很大的帮助,还没有读这本书之前,我不明白自己的生活应当怎样度过,是坎坷不平还是一帆风顺。现在,我终于明白了:人在成长途中会犯错、会迷茫、会不知所措,但经过一次次的考验,会从一棵微不足道的小树苗长成一棵参天大树,这段过程中会收获苦与乐。只有不断地经过磨练,才会成为那块好钢。当你回过头来,会发现过去的一点一滴已经成为了你成长的足迹了。
好的铁需要不断磨炼,优秀的孩子需要不断经过生活的考验,这是我从这本书中得到的最大的收获了。