钢铁是怎样炼成的读后感
夜晚,万籁俱寂,月光如牛乳般地倾泻到屋中,桌子上的闹钟滴滴答答地转向九点钟了。我坐在窗前,重温了一遍《钢铁是怎样炼成的》这本书。故事中主人公的事迹让我深深地感动了。
文章中主人公保尔·柯察金以英雄形象勇于献身、拼命工作;酷爱学习、如饥似渴;他嫉恶如仇,爱憎分明;他不畏艰难、挑战病魔;他永不言败,顽强生活……
最让我感动的是,保尔死前,还告诉我们:人最宝贵的是生命,生命对人只有一次。我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为人民解放而斗争。
读了这本书,我想到了我自己,这让人感动多么无地自容啊!常常遇到困难时,我不是努力想办法去克服,而是退缩或绕道而行。有一次我做作业,发现有一道题目没有讲过,自己做了好几遍都无法攻克这只“拦路虎”。我转念一想,哎!反正明天老师会讲解的,就先放在一边吧。这时,我的脑海中想起了保尔·柯察金永不言败,酷爱学习的精神形象。我不禁惭愧起来,连忙拿起笔刷刷地做了起来。功夫不负有心人,也不知道过了多久,答案终于被我计算出来了,一般自豪感涌上我的心头。
世界著名科学家居里夫人曾经说过:“人要有毅力,否则一事无成。”是啊!每个有志气的少年,都应该有培养自己的毅力。人生的道路总不是一帆风顺的,面对挫折,你要毫不气馁,勇敢地前进,在困难和逆境时要能不消沉不动摇,经受住各种风险和困难考验,因为任何一项成绩的实现,都不能一蹴而就,它需要人们坚忍不拔的毅力和执著的追求。我愿做一个百折不饶的成功者,未来的我“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”