不知为何,每当我打开这本书时 ,我总是倍感亲切。是因为傅雷叔叔,一个作为“父亲”对儿子的深情所感染吗?他循循善诱,教导儿子处世为人,在字字句句中我也领会到了许多做人思想。
重在平时
在儿子傅聪,参加音乐会的前几天。傅聪一如既往,每天“疯狂”练习几小时。而父亲却语重心长督促儿子:“孩子,你真有这个劲儿,大家说还是像我,我听了好不flattered[得意]!不过身体还得保重,别为了多争半小时一小时,而弄得筋疲力荆从现在起,你尤其要保养得好,不能太累,休息要充分,常常保持fresh[饱满]的精神。好比参加世运的选手,离上场的日期愈近,身心愈要调养得健康,精神饱满比什么都重要。”如若想要一个饱满的精神, 我们定要平时努力,不然临时抱佛脚,弄得手忙脚乱,适得其反。记得学校举行一些竞赛,例如体育节,平时空旷的操场上才顿时变得拥挤,人人摩肩接踵。到处都是狂跑狂跳的同学们的身影;各科竞赛,一颗尘埃都不沾染的 新课本,才变得有一丝陈旧,空白整洁的练习本才有了斑斑字迹。哎!早知今日如此辛劳,何必当初如此逍遥!我们就乖乖的 平时多多练习几分钟。
积累
在儿子的 艺术道路上,父亲傅雷总是不时给予指点。即使儿子已有了卓越的成就——在国际上获奖,父亲依然坚持让儿子在更多的艺术种类中,汲取更多的“营养”。这就告诉我们要不断地积累,才是成功的基础!
积累在我的生活中,从小妈妈严厉的教导下我更早的成熟。而在遇到许许多多困难逐一去克服的同时去积累,积累教训。再次遇到此类事情时,我总是比别人更加冷静,沉着,更加清楚自己的行动将会带来怎样的后果。积累在我的学习中,我们总是羡慕别人文字写的比自己好,与其干瞪眼还不如抓紧时间去好好积累一些好词佳句,读读唐诗宋词,坚持下去迟早有一天你能超越别人的!
虽然这本是由许许多多封普普通通的信组成,却是无心插柳柳成荫,成为一本影响广泛的中国名著!