读《汤姆索亚历险记》有感
今天,我读了一本关于历险记的书。这本书是美国的一位作家马克·吐温一生对孩子游戏的迷恋,使他充满创作热情写出了《汤姆索亚历险记》这本脍炙人口的读本,书中充满着他对自己逝去童年的留恋和回忆的作品。
《汤姆索亚历险记》讲的是一个男孩快乐的往事。小说中的汤姆是纯粹美国男孩的原型人物,在他身上集中体现了美国男孩这一个概念。他以同样的严肃精神对各种事情着迷:吹口哨、暗中侦察、调情、探险。做海盗,以及荣誉、同情、羞耻和恐惧……所有这些充分表现了他可以将全部精力集中于一事。锡德则是一个假装虔诚的“好孩子”,与此相反,汤姆对文明之道很精通,他来自波莉姨妈那一个体面高雅的社会,有文化,又有清醒的渴望,做英雄。
《汤姆索亚历险记》展现了一个属于孩子们的生活世界,塑造了汤姆·索亚这个顽皮、淘气、爱惹祸、爱搞恶作剧、爱逞英雄,同时又心地善良、勇敢聪明、天性活泼、思想健康的栩栩如生的儿童形象,令一代又一代小读者喜欢他,崇拜他,模仿他。