前几天,我们学了一篇课文,名字叫《《生命,生命》》。课文中奋力求生的飞蛾,在砖缝中茁壮生长的小瓜苗都给了我极大的震撼。而更让我震撼不已的还是课文的作者杏林子的经历。
杏林子在12岁那年就换上了“类风湿性关节炎”,全身关节大部分遭到损坏,致使她腿不能行、肩不能举、手不能抬、头不能转。小学毕业后因病辍学的杏林子,一直坚持自学,成为文坛上的著名作家。我被她的事迹深深地感动了,由此还想到了许多和杏林子一样身残志坚的人:《假如给我三天光明》的作者海伦·凯勒、《钢铁是怎样练成》的作者奥斯特洛夫斯基、残联主席张海迪等等,他们都不向命运屈服,让有限的生命体现出了无限的价值。
我现在拥有一个健全的体魄,更应该珍惜时间,珍惜生命,不让生命白白流失,让有限的生命因为无限的价值而光彩有力!正像课文中说的:“这就是我的生命,单单属于我的,我可以好好地使用它,也可以白白地糟蹋它,一切全由自己决定,我必须对自己负责。”
让我们记住这段激励了几代人的名言吧:“人最宝贵的是生命,生命属于人只有一次。人的一生应该这样度过:当他回首往事,不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧;临终时,他能够说:‘我的整个生命和全部精力都献给了世界上最壮丽的事业是为解放全人类而奋斗”。