秋高气爽,我们去天台山游玩,观看国家AAAA级风景名胜——石梁飞瀑。
进入石梁景区的大门,树木苍翠欲滴,我们走在日影斑驳的林阴小道中。潺潺的溪流和着虫鸟的鸣奏,仿佛置身于童话世界。溪流时宽时窄,时而汇合在一起,时而被大小石头劈开。因而这支流水乐曲也不断变奏,时高时低,时强时弱,美妙悦耳!
不一会儿,传来一片轰响,如同一列火车向我飞驰而来。我迫不及待地循着声音径直飞奔而去,就看见了石梁飞瀑。哇,好壮观的石梁飞瀑哇!
你看,真是“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”哪! 30多米的落差给人以气势磅礴之感。走近细瞧,那些水珠溅起,在空中被幻化为缥缈的雨雾,纷纷扬扬地洒在我们身上,变成细细碎碎的水珠,让人感到无限的清新和美妙。在下面仰望石梁飞瀑,只见它飞奔而下,就像一条反射着光芒的银龙,迅疾地落在平静的水面上,碰撞出的水花犹如晶莹剔透的莲花;又好似倒下了一池池啤酒,不断冒出白色的泡沫,永不停歇。石梁啤酒难道就因此得名?闭上眼倾听着飞瀑的声音,哗哗哗,水流碰撞出巨大的声音,震耳欲聋。
它为什么叫作石梁飞瀑呢?那是因为瀑布上有一块桥梁形的巨石,长7米多,宽只有0.3米。这座“桥梁”实在是太狭窄了,我望着它就腿软。当地有民谣:“走过石梁不算慧,倒死石梁无人害。”更巧妙地是这根7米长的石梁是自然形成,巧夺天工,举世罕见。地理学家徐霞客就爬上过这里,他在《游天台山记》中说,自己站在这石梁上,下望深渊,毛骨俱悚。天哪,他可真是最勇敢的旅行家和冒险家!
飞瀑下面有一重一重的水潭,所以形成了一道道小瀑布。潭里的水真静啊,它波澜不惊;潭里的水真清啊,它清澈见底!水边的大小石头被流水冲洗得光滑平坦,躺在上面睡觉真的是非常惬意。
石梁飞瀑,石梁下一道飞瀑,飞瀑上一架石梁,奇险无双,真是青山绿水之中的一道奇观!