七月流火,暑气蒸人。我信步来到山坡下一片人迹罕至的绿荫丛中,眼前绿意葱茏,一片生机勃勃的景象。
攀援的藤蔓向空中展示自己层层叠叠的绿色,匍匐在地上的蕨类细碎的枝叶肆意蔓延,头顶高大挺拔的樟树、柏树、枫树,还有那些不知名的树木,为我撑起一把把绿色的大伞。踯躅在绿荫下的小径上,周围的空气格外凉爽,使人暑气顿消。我毫不客气地享受着,见路旁大树下有一块洁净的石头,就随意坐下,贪婪地呼吸周围甜润而清新的空气,品味空气中野花散发的幽香。
枝头鸟儿清脆的鸣叫声在耳边回响,婉转、悦耳、动听;草丛中蟋蟀的歌声此起彼伏,富有节奏,侧耳倾听,似乎有的在低吟,有的在独唱,还有的在合奏。我享受着天籁之音,一股惬意之情从心底油然而生,并慢慢传遍全身。
在这样的境界里,我烦躁不安的心慢慢平静下来。静心屏息凝视,仔细聆听周围的动静,隐约听到“叮叮咚咚”的琴声,时断时续,旋律轻快而流畅。我循着声音急步走过去,声音越来越近,放眼四周,眼前出现了一条明净的小溪,汩汩流淌,两岸绿草茵茵垂挂到水面,小溪只留下一条如玻璃带般透明的流水。
我惊喜不已,狂奔到小溪边,扒开齐腰深的蒿草。溪水清澈透明,水下的石头有一块竟然像小鱼。咦,石头怎么动了?原来真是一条小鱼!青黑的脊背,摇着尾巴,自由自在地在浅浅的溪水中游动。我想捉住它,可手还没碰到水面,它就跳了起来,溅了我一脸的溪水,凉快极了。我想,是鱼儿知道我的想法,要惩罚我吧,可它不知道,这是对我极大的恩赐呢!我不禁开心地大笑起来,笑声打碎了草丛中青蛙的美梦。“咚”的一声,一只青蛙跳入水中,激起的一圈圈波纹向四周扩散开去,它游向对岸,钻入草丛,发出一声蛙鸣,紧接着隐没在小溪两岸草丛中的青蛙遥相呼应,顿时蛙声一片。
溪水依然淙淙地流着,哗哗地唱着,头也不回地奔向远方,途中遇到拦路的石头,它一跃而起,激起小小的浪花,汇入溪流,唱着歌急急忙忙地奔向远方。
为什么小溪岸边的草长得如此鲜嫩茂盛,野花开放得如此生机盎然?哦!是小溪滋润了它们。小溪敞开胸怀,无私地奉献着自己的一切,没有索取,不求回报,只是默默地流淌……小溪,你是大地母亲身上的血脉,有了你,万物才有生机,才有活力,才有绿意。
我忍不住把手伸进溪水中,一股清凉顿时沁入肺腑,洗去心灵的疲惫,净化我的灵魂,顿觉全身上下神清气爽,眼前豁然明亮起来。
我原本想这儿是一个清静的地方,没想到这儿也是一派热闹的景象:树上鸟儿欢歌,知了歌声不绝于耳;林中树叶在微风中摇动,窃窃私语;眼前溪水潺潺,蛙鸣声声,蜜蜂、蝴蝶在花草丛中翩然起舞。头顶古木荫蘙蔽日,满目绿树红花盈盈溪水,目之所及如一幅连绵不断色彩明丽、动静相宜的自然风景画,怎不令我陶醉?
凝望近在咫尺、温情脉脉的小溪,我的耳边不禁响起一首优美的歌谣:“我是小溪流,永远向前流,小溪流啊小溪流,永远不停留……”