一杯水,左看又看,上下打量,再来个一眼望去,给人的感觉便是柔和,清澈透明,平淡无奇。看纯水,其实不然,那么,我就来个洞穿杯水了。
我们知道,水是由氢气,氧气反应生成的。那么,水电解中为什么它们的体积比为1:2,质量比却为8:1。我想是因为氢气的燃烧需要氧气,而氧气剧烈燃烧则需要大量的氧吧。这就好比帝国主义时期的垄断家们个个肥头大耳,肚子鼓得像十月怀胎的女人。这样,我不禁还想到中国那些做官掌权的人,官越大,想必贪得越多。
这杯水,既然不是纯水,那么它应该含有杂质。果真不然,轻轻晃动这杯水,便可看见杂质浮现出来。这杯水为什么有杂质呢,这就得追溯到上下五千年。这水,流经的地方太多,如果流经的是山川,草原,林间小道,再往密林流去,我看这水会溶解得太多杂质,便不再是纯水了,便有泉水相称了。倘若这水流经现代的田野,工厂附近,再往城市一游,我看,应该冠以“水污染”的称号了。所谓人之初,性本善,这是对的;然近朱者赤,近墨者黑也是对的。这让我看到当今的社会中,并不是每个人都能择其善者而从之,其不善者而改之,只怪这社会土壤太多污染物了。
再者,这杯水看似平静,其实不是。这水,一直都在抗争着,在做生死逃亡中。直到它们远离这杯。于是,它们便得到了身体上的净化,心灵上的救赎。这就是水为什么一直在水在蒸发了。这让我想到了中国的八年抗日,五年内战。中国在这战火纷飞,外困内忧的年代,涌现出多少仁人志士,他们不愿苟且偷生,不愿成为敌人的傀儡,不愿接受敌人的荣华富贵,不愿被世俗所污染,毅然决然挥起拳头,卷起裤脚,冲出敌人的枪弹雨林,冲出敌人设下的圈套,本着良心穿过敌人赠予的铺满金银财宝的道路,用鲜血洒满逃往出口的城墙。这就是鲁迅所说的中国的脊梁,也是中国的灵魂所在吧。
还有,这水是柔软的,不堪一击的。凭视觉和触觉,给我们的信息就是这样。但是,我们只看到了它柔弱的一面,那么,我们也应该了解“水滴石穿”这个词,这就是水坚强的一面。这让我想到了多少坚强不屈的刚毅之人。我们的战士,伸着挺拔的身躯,挥着有力的臂膀,迈着坚定的步伐。尽管他们正受着敌人的猛烈攻击,受到敌人的百般折磨,受伤了,流血了,肉体便是如水般不堪一击。尽管如此,他们骨子里的勇气,力量,还有内心不灭的信念,依然坚硬着。正因如此,他们身体便成为了钢铁之躯,已经被腐蚀,但生命力依然强大着。于是,便有着“你征服得了我的肉体,可你征服不了我的心”的豪言壮语了。
呵,这水,看上去有好有坏,我怕,再看下去,我看连我自己都窥出来了,我倒希望那是好的。